Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

К вопросу о чтении наоборот

Вот фрагмент из лекции А.А.Зализняка "О профессиональной и любительской лингвистике":

На представлении о приоритете написания основан один из самых невежественных, однако чрезвычайно распространенных мифов любительской лингвистики — миф о так называемом «обратном прочтении» слов. Нет, вероятно, ни одного любительского лингвистического сочинения, где не была бы использована эта идея. Миф состоит здесь в том, что кто-то может прочесть слово задом наперед, и результат может войти в язык в качестве нового слова. Допустим, вместо собака появится акабос, вместо Тула — Алут, вместо Мадрид — Дирдам и т.п. Как заверяют нас любители, такое легко может случиться, например, с арабом или этруском, поскольку в их письменностях слова читаются справа налево.(...)

Каким образом араб вообще может увидеть написанное слово Тула? Если это слово записал другой араб, то он сделал это естественно арабскими буквами и в арабском порядке, т.е. справа налево, и никакому обратному прочтению в этом случае неоткуда взяться. Если это слово написал русский, то он написал его кириллицей, а если, скажем, англичанин, то он написал его латиницей. В обоих случаях, разумеется, — слева направо. Но ведь простой араб не знает кириллицы и латиницы. А если он не простой араб, а такой который обучался кириллице или латинице, то его, естественно, должны были обучить также и тому, в каком направлении они читаются. Единственный персонаж, который бы устроил нашего любителя, это такой араб, который выучил кириллические и латинские буквы, но не подозревает о том, что они читаются слева направо.


Возможно, что араба, выучившего латинские буквы, но не знающего направления чтения, найти действительно невозможно. Зато можно найти обладающего аналогичными свойствами программиста! Есть (очень хороший!) текстовый редактор emacs, а в нем есть команда, демонстрирующая, как будет "здравствуйте!" на различных языках. Под катом — результат ее работы; рекомендую обратить внимание на язык иврит. К сожалению, у мнея не установлен арабский шрифт, так что не знаю, что с арабским. Подозреваю, что то же...


_shalom


Ссылка на запись лекции Зализняка — здесь. Спасибо, kohomologie!
Tags: картинки, ссылки
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments