Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

Выносим на широкое обсуждение

В последнее время вся моя ЖЖ-деятельность сводится к длинным спором с юзером bratkin. Один из этих споров я уже довольно давно обещал продолжить у себя.

Итак, речь идет о ст. 282 УК РФ, устанавливающей ответственность за разжигание межнациональной вражды. Под катом — наш обмен репликами, с минимальной литературной правкой. Я условно обозначен инициалом С., а мой собеседник — инициалом Д. Буду рад выслушать ваши соображения: свое мнение я высказываю четко, но не утверждаю, что у меня готовы ответы на все вопросы. Итак:

С. ...все так, конечно. Но Вы-то с какой стати стали считать, что с уродскими идеями можно бороться полицейскими мерами, и восхвалять ст. 282? Ругаться категорически не хочу, но в голове укладывается плохо. Убожество какое-то, прости Господи. Если наши правильные идеи можно отстоять только административным запретом, так чего они стоят после этого?

Д. С тех пор, как стал читать рассылку совы: http://xeno.sova-center.ru.

Дело ведь не в абстрактной борьбе абстрактных идей, если глядеть на неё из вечности, а в том, что мотивированные ненавистью преступления в России - обычная вещь. Дня не проходит, чтобы где-то такого не случилось. Подпишитесь и Вы тоже, для кругозора.

Поэтому я и говорю всю дорогу, что необходимо бороться с распространением этих идей. Не с самими идеями, и не с распространителями, а с распространением подобной литературы концентрическими кругами по стране. Не надо сажать в тюрьму каждого подростка, который написал на стене "мочи хачей" или "бей жыдов". Не надо сажать даже того, кто ему дал в руки коричневую газетку. Но вот саму газетку надо обозначить в качестве табуированной, чтобы и простой участковый не стал на рабочем месте её читать, и типография не брала печатать.

Иначе-то никак. "Время и невидимая рука рынка прогресса сами расставят всё по местам" — это не выход. Это позиция страуса и прямое поощрение торговцев ненавистью.


С. Да, но обозначить в качестве табуированной и "нахлобучить" статью 282 — это две очень разные вещи. Под тем, что надо добиться того, чтобы высказывать такого рода мысли стало стыдно, как пукать в обществе — подписываюсь двумя руками. Но административные меры только подогреют интерес, плюс понятно же, сколь расширят они простор для злоупотреблений.

Невидимая рука сама ничего по местам не расставит — опять-таки согласен. Надо бороться, да, но идейно, а не административно, и не допуская пропагандистских передержек (помимо того, что самому противно же, есть и прагматический аспект: на той стороне не дураки сидят, каждую white lie и каждую натяжку на карандаш возьмут).

За ссылку на сову спасибо, поизучаю.

Д. Если Вы согласны с необходимостью табуизации, возникает вопрос — а кто будет табуизировать? Общество, в котором 2/3 "в том или ином виде" поддерживают лозунг "Россия для русских"? Академия наук? Комиссия по табуизаиции при президенте? Газеты и журналы? Блоггеры? Судебная система хороша тем, что дает возможность формальной процедуры, состязательности и доказательства. У обвиняемых есть адвокаты, есть группа поддержки, есть право приводить собственных экспертов и специалистов, иногда с докторскими степенями. Но провести это табуирующее разбирательство в рамках гражданского процесса невозможно, отсюда уголовная статья. И т.п.

Идти к табуизации надо с разных сторон. Чисто судебный подход будет провальным, если им и будет исчерпываться все противодействие ксенофобии. Судебные дела — лишь вспомогательное средство к общественной работе, к тому, как само общество себя же воспитывает.

Я довольно близко знаю некоторых экспертов по 282 статье (просто потому, что это старшие коллеги). В большинстве случаев они пишут, как это ни странно, отрицательные заключения. Не из сочувствия обвиняемым и не потому, что прокуратура невиновных тащит за решетку. Ксенофобские авторы сейчас цивилизовались (в отличие от 1990-х гг.), к прямым погромам и расправам не призывают, пишут обтекаемо и уклончиво: все акценты расставлены, а придраться не к чему. Т.е., судебную перспективу имеют дела либо наиболее оголтелых, либо наименее умных персонажей (одно часто бывает обусловлено другим).

Среди экспертов есть, конечно, те, кто штампует любое постановление из прокуратуры. Но эта беда решается созданием и институционализацией собственно экспертного сообщества наподобие адвокатского.


Теперь мои возражения на последнюю реплику bratkin'а. Если 2/3 общества и впрямь поддерживают тот самый агрессивный национализм, с которым мы хотим бороться, то статья против разжигания национальной ненависти работать в желаемом направлении все равно не будет — так же, как сейчас фактически не работает трудовое законодательство. В лучшем случае будет много проигранных процессов. Эти проигранные процессы, однако, будут создавать совершенно ненужную рекламу подсудимым. Вы, помнится, плевались по поводу адвоката, который у всех свидетелей и экспертов спрашивал, кто они по национальности; будут процессы по ст. 282 — будут и такие разговоры, и в большом количестве. Общественную обстановку это только портит.

А в худшем (и более вероятном, если меня спросите) случае эта замечательная статья будет, кроме того, использоваться для расправы с неугодными. Собственно, уже и используется, насколько я понимаю.

Наконец, последнее: убежден, что прямые призывы к физической расправе должны быть уголовно наказуемы.


По порядку ведения: у некоторых из моих френдов с bratkin'ым отношения напряженные — призываю всех держаться в рамках. Комментарии от нефрендов скринятся.
Tags: политика
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments