Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

Лентой навеяло

Когда я учился во Второй школе, одной из ярких фигур был учитель литературы Виктор Исакович Камянов. В 60е годы немало писали про то, как обучение литературы в школе убивает у детей интерес к чтению, как плохие учителя, преподающие по плохим учебникам, губят русскую классику (ну, "Доживем до понедельника" все смотрели) и про учителей-подвижников, которые... — вот В.И. хорошо подходил под описание такого подвижника. Уж во всяком случае он был на голову выше среднего московского словесника.

Преподавал он у нас в 8 классе (от Пушкина до Гоголя; школа тогда была десятилетней) и в девятом (от Тургенева до Чехова). В том числе в программу девятого класса входил и Салтыков-Щедрин. Так вот, в конце учебного года В.И. нам как-то объявил: "Программа девятого класса изменилась: `Историю одного города' заменили на `Господа Головлевы', а `Медведь на воеводстве' — на `Дикий помещик'". (Звучит как глупый антисоветский анекдот, но правда.) В тот же день после уроков он выходил из школы вместе с группой моих одноклассников. Обычно никакого внеурочного общения с ним не было, но на сей раз он с нами заговорил. Он сказал что-то про то, как жалко "Истории одного города" — а затем со смаком пересказал нам эпизод со стариком Евсеичем, обличавшим градоначальника за то, что по его вине народ мрет от голода, и сосланным за это в Сибирь:

Надели на Евсеича арестантский убор и, "подобно невесте, навстречу жениха грядущей", повели, в сопровождении двух престарелых инвалидов, на съезжую. По мере того как кортеж приближался, толпы глуповцев расступались и давали дорогу.

— Небось, Евсеич, небось! — раздавалось кругом, — с правдой тебе везде будет жить хорошо!

Он же кланялся на все стороны и говорил:

— Простите, атаманы-молодцы! ежели кого обидел, и ежели перед кем согрешил, и ежели кому неправду сказал... все простите!

— Бог простит! — слышалось в ответ.

— И ежели перед начальством согрубил... и ежели в зачинщиках был... и в том, Христа ради, простите!


А какой был повод это вспомнить, о том не скажу. Кто в теме, тот знает.
Tags: истории
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments