Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

Про народных героев

Ну, это больше для молодняка — кто постарше, и так помнит.

Что-то у меня в ленте никак не перестанут обсуждать одну тему. Я ее обсуждать больше не хочу. Лучше расскажу про свои, как выражался в свое время один видный публицист, неконтролируемые ассоциации.

Вскоре после того, как Горбачев пришел к власти, возбудили уголовное дело против зятя Брежнева (и бывшего заместителя министра внутренних дел) Ю.Чурбанова. Ему вменялось в вину, что в бытность свою замминистра он взял взятку у какого-то руководителя Узбекской ССР (вот совершенно не помню, за что — может быть, это и не говорилось?) Поскольку гласность к тому моменту уже объявили, подробности этого дела широко освещались в прессе. Называли, в частности, и фамилию следователя: Гдлян. Тельман Гдлян. Потом был суд, Чурбанова признали виновным и посадили на несколько лет. К этому времени гласность выросла, и в прессе стали появляться и высказывания адвоката, защищавшего Чурбанова. Он утверждал, что Чурбанова осудили ввиду невозможности осудить покойного Л.И.Брежнева, что следователь Гдлян занимается саморекламой и, хуже того, фальсифицирует доказательства по делу.

А между тем гласность все росла; были объявлены первые открытые выборы народных депутатов СССР, развернулась предвыборная агитация. Следователь Гдлян был выдвинут кандидатом в депутаты, а вместе с ним — его коллега, следователь Иванов. Оба следователя на этих выборах выступили на стороне "прогрессивных" сил (тогда, как известно, каждый политик был или "прогрессивным", или "реакционным", оттенков не было). Естественно, в своей предвыборной кампании они упирали на то, что боролись с коррупцией застойной партноменклатуры, но этим дело не ограничивалось. Следователи заявляли, что они продолжают расследовать коррупцию и что в материалах "начали появляться имена современных деятелей, в частности, Лигачева" (Е.К.Лигачев — член политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС, "реакционный"). Это было не просто необычно — неслыханно. Народ откликнулся: и Гдляна, и Иванова избрали в народные депутаты. Особенно триумфальной была победа Иванова. В округе, где он баллотировался, депутата избирало все население Ленинграда. Выдвинулось несколько десятков кандидатов, разных и интересных. По крайней мере, их теледебаты смотрелись очень увлекательно. Ввиду ограниченности времени каждому давали по две, кажется минуты; так вот, все говорили кто о чем, а Иванов всякий раз, как до него доходила очередь, твердил только о высокопоставленных взяточниках. В результате победил с разгромным счетом: 61%, а следующий за ним всего 6,5%. См. по поводу этих выборов http://www.agitclub.ru/vybory/gor89/spb3.htm (спасибо юзеру erdferkel за поправку и ссылку).

После выборов состоялся, как известно, Первый съезд народных депутатов. На нем Гдлян и Иванов говорили все время одно и то же: что они ведут следствие против высокопоставленных коррупционеров, что власти им мешают и дело разваливают, и что у них есть множество материалов (хранятся в надежном месте), коррупционеров изобличающих. Параллельно со съездом шли еще митинги "прогрессивных" сил. Гдлян на них, в числе прочих, выступал (Иванова в Москве не помню). Срывал аплодисменты.

Власти между тем решили нанести ответный удар: против Гдляна и Иванова возбудили уголовное дело (по статье "Клевета", видимо?). Впрочем, чтобы начать следствие, необходимо было лишить их депутатской неприкосновенности. Принять такое решение мог только Верховный совет. Заседания, на которых обсуждался этот вопрос, показывали по телевизору (в записи; помню, как я стоял в толпе у входа в гостиницу "Москва" и ждал, когда к народу выйдет "прогрессивный" депутат и скажет, что решили). Власти всеми правдами и неправдами пытались продавить лишение, но нужного количества голосов набрать так и не удалось. (Один из эпизодов обсуждения: кто-то из "прогрессивной" части заявляет, что если лишить неприкосновенности, то Гдляна и Иванова тут же арестуют и отправят в Узбекистан в подземную тюрьму.) Видимо, это был пик их популярности. Что характерно, адвокат Чурбанова критиковать следователя Гдляна к этому моменту тоже перестал: объяснял, что противники Гдляна еще хуже.

При том, что депутатами оба следователя остались, никаких конкретных свидетельств они не предъявляли. На втором, кажется, съезде Элла Панфилова уже прямо сказала: "Если есть у вас маериалы — выкладывайте". Но нет, не выложили.

Еще позже, видимо, в конце 1990 года, случилось удивительное: эти самые изобличающие материалы показали по телевизору (обманным путем: официально они в программу включены не были). Я жадно прильнул к экрану. И что же? Чуть ли не два часа видеозаписей допросов, разбавленных комментариями Иванова, и ни одного сколько-нибудь убедительного доказательства! Все слова о коррупции звучат из уст самих следователей, допрашиваемые все отрицают — и все!

Дальше темп событий резко ускорился: Вильнюс, павловская реформа, путч... Всем уже, честно говоря, было не до Гдляна с Ивановым. Помнится, году в 1992 факсимиле подписи Гдляна еще появлялось на листовках с призывами выйти на митинг против коммунистов. Затем и это прекратилось.

Закончим на оптимистической ноте: если верить Википедии, оба и сейчас живы-здоровы. Не помолодели, конечно, за эти годы, так и все мы не молодеем.
Tags: истории
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments