Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

И я про "Войну"

Поспорил тут у object'а про группу "Война". Как оно обычно и бывает, ни в чем мы друг друга не убедили. Попробую высказаться более четко.

Слово провокатор, и тем более провокация, очень многозначно. Поэтому давайте, действительно, не сравнивать "Войну" с классическими провокаторами вроде Азефа. Более удачный аналог из нашей истории — Г.А.Гапон в конце 1904 — начале 1905 года. В то время он никаким платным полицейским агентом (еще?) не был. Он с ведома властей руководил рабочей организацией, и имел от властей обещания, что их не тронут. 9 января 1905 года эти обещания были нарушены.

Так вот, не сравнивая, естественно, масштаб: я убежден, что группа "Война" (или ее идейный вождь) имела заверения от властей, что ничего им за их выходки не будет: иначе мне трудно понять, как им сошла с рук, скажем, порча милицейских машин в Москве под носом у милиции. А затем власть про эти обещания опять же забыла.

И вот здесь имеется важное, на мой взгляд, отличие. Гапон боролся за улучшение жизни петербургских рабочих. А "Война" — она, собственно, за что?

И в заключение не могу не добавить, что 7 лет за переворачивание чужой, пусть и милицейской, машины — это варварство, и что по-хорошему тут нужен штраф плюс, скажем, 15 суток, но не более.
Tags: политика, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments