Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

Сорок лет по непоротой пустыне

Прочитал (по ссылке из подзамочной записи) очередной текст про то, что быть рабом плохо, а быть свободным хорошо. Кстати, как раз пару дней назад вспоминал Александра Зиновьева (по пустому и малоприличному поводу — ну вот любил Зиновьев сортирный юмор), а тут вот пожалуйста — встретил некоторые из излюбленных зиновьевских идей. Забавно.

Не вдаваясь в обсуждаение текста по ссылке, скажу вот что. В первой части сорокинской "Нормы" действует несколько десятков персонажей, из самых разных слоев общества. И только один из них нормы вообще не ест: ни с сознанием важности и необходимости этого мероприятия, ни через силу, ни как обязательную и неизбежную часть ежедневного рациона. И уклониться (безуспешно) от ее поедания тоже не пытается. Просто не ест и все.



Заяц ткнулся задом в ствол ели, выругался и, подтянув таксиста под раскидистый куст, бросил. Руки трупа раскинулись в траве. Заяц выпрямился и несколько раз ударил его ногой в голову. Потом расстегнул ширинку и помочился.

С ели слетела какая-то птица, захлопала тяжелыми крыльями. Сторонясь кустов, Заяц вернулся к «Волге», включил свет в салоне. Он достал из кармана кастет, повертел перед глазами. Кастет оказался чистым.

Заяц открыл бардачок, вытащил пачку документов, поднес к глазам:

— Монюков... Виктор Иванович... так... девятый таксопарк...

Полистав документы, Заяц сунул их обратно, вытащил оттуда же грязную тряпку, плюя на нее, вытер кровь с сиденья и выбросил в окно.

Возле ручки скоростей на пластмассовой коробке с мелочью лежала смятая фуражка таксиста.

Заяц поднял ее. Из фуражки с шуршанием выпал пакетик с недоеденной нормой. Заяц повертел в руках норму, понюхал:

— Вон что, бля...

Положил пакетик в фуражку и швырнул за окно.


А какое это отношение имеет к тексту по ссылке, решайте сами. Может, и никакого.
Tags: ссылки, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments