Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

Прочитал "Молодые годы короля Генриха IV". Уже третья моя книга о французской смуте XVI века (и еще, кстати, планирую). Тема для исторических романистов очень выигрышная, что говорить.

Заглавие отражает содержание совершенно адекватно: это роман о жизни Генриха Наваррского от раннего детства и до момента, когда после убийства Генриха III он становится единственным претендентом на французский престол. В это время во Франции происходило множество весьма бурных событий, и описаны они в книге увлекательно. Но если у Дюма и Мериме на этом материале получились почти чистые "романы плаща и шпаги", то Генрих Манн написал роман с идеями. Главное поучение, как я его понял, таково: хорошо, когда в борьбе побеждает не самый фанатичный, и не самый подлый, и не самый жестокий, а самый живой. Даже если победа эта, как оно и было в случае Генриха IV, на двадцать лет от силы.

Ну и, конечно, читая о давнишних потрясениях, не мог не думать о том, что сейчас делается у нас. Вот вам цитатка (охранителям — кисточкой по животу), про которую очень бы не хотелось, чтоб она стала сбывшимся пророчеством.

Последний Валуа был человек слабый и несчастный, его не раз толкали на преступления. И все же перед концом его жизни ему выпала на долю высокая честь — стать ненавистным не из-за всего содеянного им зла, а только из-за вражды одичавших масс к разуму и человеческому достоинству, и даже сделаться символом этих качеств, как ни мало был он для этого пригоден.

Вот на этой тревожной ноте и закончим. Только не объясняйте мне, что наш нынешний президент не является слабым и несчастным. Я в курсе.

А книжка отличная.
Tags: чтение
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments