Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

Значит, матчик мы просерили

Я не могу объяснить, почему я решил пойти на этот марш — до этого ходил только на самый первый митинг на Болотной. Но тут неожиданно почувствовал, что идти надо.

Собственно, маршировали с удовольствием. Самой веселой и бодрой была небольшая колонна националистов под предводительством Крылова: под музыку и с флагами ЕС. А вот на самом митинге весело не было. С трибуны заявили, что пришло не меньше ста тысяч (быть не может), по сообщениям МВД — 14 тысяч. Думаю, что тысяч 20, не больше.

Ораторов никто не слушал, кричалки не скандировали. И говорили ораторы скучное и заранее известное. Наименее неадекватным оказался Навальный (но и он предложил ходить на митинги, как на работу). Удальцов предложил устроить майдан и остаться до 10 вечера — ну елки-палки!

Небольшая группа с советской символикой устроила посреди площади альтернативный митинг, направленный, видимо, на срыв митинга основного. Было бы что срывать. Инцидент мы видели только один: анархисты-антифа полезли в драку с националистами. Омоновцы среагировали очень оперативно и, кажется, без эксцессов: сначала разделили группы дерущихся, а затем аккуратно оттеснили анархистов в сторону.

Ну что ж, побывал я на митинге, с которого белоленточный протест начинался, побывал теперь и на том, которым он, видимо, закончился. Что будет дальше, предсказать невозможно: может быть, рванет через два месяца в каком-нибудь неожиданном месте, может быть, наступит стабильность на десятилетия. Но эта игра, похоже, сыграна. Теперь остается продумывать и делать выводы.

Вечером на Мясницкой видел три сиротливо стоящих автозака. Надеюсь, что работы им сегодня не будет.

Update. Жена нашла очень точное слово: марш (до митинга) был карнавалом. Вот потому-то на нем и было хорошо.
Tags: дневник, политика
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments