Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

Сказки о цветах

Продолжаю урывками читать "Сказки о цветах" Анны Саксе. Таких замечательных, чтобы снова захотелось полностью перевести, пока не встречается (а может, просто сил не хватает), так что просто запишу краткое содержание того, что успел прочесть.

Почти во всех этих сказках есть люди, очень тесно связанные с растениями. И почти во всех сказках идет речь о смерти, причем, как правило, более явно, чем в "Одуванчике".

Подснежник. Очень остросюжетная сказка. Отец выдает Снежинку за Северного ветра, но на свадьбе она влюбляется в его брата Южного ветра и бежит с ним. Северный ветер пускается в погоню. Южный ветер хочет спрятать Снежинку в своем саду, но она все не хочет расставаться с любимым. После очередного поцелуя Снежинка тает и превращается в каплю росы. Подоспевший Северный ветер закрывает ее сверху ледяной коркой. С тех пор всякий раз, как Южный ветер ранней весной прилетает осмотреть свой сад, растаявшая Снежинка чувствует его приближение, растапливает дырочку в ледяном покрове и высовывается, чтобы взглянуть на любимого. Люди видят это и говорят, что зацвел подснежник.

Форстериана. Как сказано в сказке, это узбекский дикий тюльпан. Сказка, в отличие от остальных, очень-очень советская, трудно читать без улыбки: она повествует о братской дружбе узбекского и латышского народов. Попавшая в латвийский сад Форстериана рассказывает Подснежнику свою историю. Оказывается, что ее предок вырос из тела узбекской девушки, погибшей под конскими копытами при попытке бежать от похитившего ее злого узбекского богача. Тем самым эта история рифмуется с историей самого Подснежника.

Вишня. Северный ветер (тот же, что в "Подснежнике") убивает мальчика Вишню  — сына садовника, погребая его подо льдом. Из слез отца, упавших на могилу, вырастает вишневое дерево. Северный ветер хочет и его погубить, но благодаря помощи птиц садовнику удается перехитрить злодея и дерево выживает. Каждую весну оно гладит садовника по щекам своими ветвями.

Забавно, что в роли птиц, разбалтывающих секреты, выступают не привычные нам сороки, а вороны и воробьи.

Свиное ушко. Это калька с латышского слова, по-русски растение называется белокрыльник (никогда не слышал названия, не уверен, что и цветок когда-либо видел). Злая мачеха всячески притесняет пасынка, заставляет его с утра до вечера пасти свиней. Однажды, когда поросенок попадает в озерцо, она требует, чтобы мальчик сам полез спасать скотину, в результате чего и мальчик, и поросенок тонут. Когда озерцо пересыхает, вместо ребенка и поросенка на дне оказывается цветок, похожий на свиное ухо и детский кулачок. Мимо идет девочка и кричит "Глядите, свиное ушко" — точно так, как дразнили мальчика при жизни.

Почитаю еще — еще напишу. Или не напишу.
Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments