Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

Ольга Славникова «2017»

Действие происходит в 2017 году в прямо не названном, но четко обозначенном Свердловске. Нелегальные старатели, окруженные сверхъестественными персонажами из сказок Бажова, ищут месторождения драгоценных камней, бандиты внимательно следят за старателями, а в России тем временем разворачивается революция, приуроченная к столетней годовщине революции предыдущей.

Прямая связь между «каменно-цветковым» и революционным сюжетами есть, но очень слабая. Непряммая, как мне кажется, идет через бажовские мотивы, которыми книга густо усыпана: революция, вот-вот готовая сорваться в хаос, начинается в значительной мере под лозунгом борьбы с наследием Егора Гайдара, который, как известно (и о чем многократно сообщали СМИ в 90е годы), был внуком П.П.Бажова. Получится ли возвращение «от внука к деду», в книге не рассказано (дано понять, что вряд ли).

Книга в общем и целом понравилась: автор пишет увлекательно и с заботой о читателе, сюжетные узлы развязывает — такое далеко не всем дается. Сознаю, впрочем, что иным стиль покажется слишком тяжелым.

Из уральцев у меня в ленте, кажется, осталась только marina_p. Ну вот у нее (и у не-френдов, разумеется) и спрошу.

1. Правда ли, что в Свердловске была заброшенная телевизионная башня, которую потом взорвали?

2. В книге нелегальные старатели называют себя хитниками. Так действительно говорят?

Пока не дочитал, собирался еще спросить, в какой мере можно в реальности отравиться рудничными газами, но на этот вопрос в книге есть подробный ответ.

Это все чтобы поточнее провести границу между реализмом и фантастикой.
Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments