Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

Колка, Мазирбе

О таких путешествиях надо бы рассказывать с фотографиями, но мы почти ничего не снимали. Так что придется вам верить на слово.

Итак, первый пункт — Колка. Это мыс на северо-западе Латвии, отделяющий Рижский залив от открытого моря. Причем граница между морем и заливом действительно хорошо видна: справа море совершенно спокойное, слева — заметный прибой.

Перед мысом стоит памятник погибшим в море (место напротив Колки для мореплавания опасное, крушений там было много). Вот как он выглядит:


На стороне, обращенной к суше, надпись «Jūras paņemtien» — «Взятым морем». А на стороне, обращенной к морю, написано так:

Cilvēkiem
Kuģiem
Līvu zemei

(«людям, кораблям, ливской земле»). Ливской земле — потому что на этом побережье жил народ ливы (язык прибалтийско-финской группы), к настоящему времени полностью ассимилировавшийся с латышами. Дело тут, однако, не только в ассимиляции, но и в исчезновении в Латвии традиционного рыболовного промысла (у всех, не только у ливов).

Дальше движемся на Вентспилс — в юго-западном направлении вдоль берега моря. Через 20 километров — поселок Мазирбе, одно из бывших ливских селений. В нем есть здание ливского народного дома (выстроен в 30е годы с участием братьев по языковой семье эстонцев, финнов и венгров) и кладбище лодок — место в лесу недалеко от берега, где были сложены старые рыбацкие лодки, а сейчас можно посмотреть на то, что от них осталось. В путеводителе написано, что лодок восемь, мы смогли разглядеть только пять, причем у некоторых из них виден только контур — настолько глубоко они ушли в землю.





Из берцовой из кости
Будет дерево расти


Продолжение следует (если соберусь, впрочем).
Tags: latvija, дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments