Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

Об экспертизу учебников — бамс!

Если процент задач с ошибками в школьном учебнике превышает следовые количества, то такое положение недопустимо, тут спорить не о чем. А если этих ошибок многие сотни (по свидетельству В.А.Васильева, такое встречалось!), то это вообще ни в какие ворота не лезет. Теперь интересно понять две вещи: почему так получается и как с этим бороться.

По поводу «почему получается» есть, по-моему, очень простое объяснение: в большой степени тут виновато современное состояние издательского дела. Выражаясь по-советски политкорректно, до сих пор еще иногда отдельные издательства торопятся и экономят на редакторах. Невидимая рука рынка — вовсе не выдумка либеральных экономистов, понимаешь. (Поправка от vvagr: в данном случае упоминание этой руки не слишком корректно. Да и в любом случае это в сторону от темы.)

При этом вполне возможно, что одной только добросовестной подготовки учебников к печати недостаточно и что даже при правильной работе издательства необходима дополнительная проверка задач. Так вот, при всем глубоком уважении к В.В., положение, когда этой проверкой занимаются доктора и кандидаты наук под руководством академика РАН, мне представляется совершенно ненормальным, а организация этой проверки такими силами представляется мероприятием нелепым. Если задачи столь сложны, что для их правильного решения необходима ученая степень, то им не место в учебнике для массовой школы, нет? По-хорошему такую экспертизу стоило бы организовывать силами школьных учителей. Помнится, в 70е годы делали даже так: всем студентам, заканчивающим пединститут, перед началом госэкзамена предлагалось решить задачку из учебника (ее решение никак не влияло на оценку).

Есть еще связанный с предыдущим вопрос об оценке академическими учеными концепций школьных учебников, но об этом не сейчас.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments