Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

Baltie zvani

Как-то мы с vrakker и kozjuvkins, гуляя по Риге, увидели девочку лет семи-восьми, которая совершенно одна сидела на улице и играла на кокле (это такой народный инструмент, вроде гуслей), собирала денежку. kozjuvkins заметила, что это очень по-латышски и что будь на месте этой девочки одаренный еврейский мальчик, так рядом с ним бы стояли и опекали мама, две бабушки и три тети.

Потом я такую самостоятельную девочку увидел в «Одуванчике» Анны Саксе. И вот пожалуйста, продолжение галереи маленьких девочек, в одиночку добивающихся своей цели — короткометражка 1961 года (режиссер Ивар Краулитис, сценарий Герца Франка).

Хоть знакомства с языком для этого фильма не требуется, в качестве юзерпика я все же выбрал аусеклис: тем, кто Латвии совсем не знает, фильм, возможно, будет скучен. Мне-то было интересно посмотреть на специфическую атмосферу Риги 1961 года, с идиотским флагом Латвийской ССР, с памятником свободы, от которого можно только на мгновение показать кусчек постамента, и с первыми спальными районами. Ну и, конечно же, на очередную отважную и упорную девочку.

Отмечу еще, что из сентиментального финала этого фильма, похоже, происходит полностью аналогичный сентиментальный финал советского фильма «Внимание, черепаха!» (1970, режиссер Ролан Быков). Только у Краулитиса и Франка в роли спасителя хрупкой красоты выступает не доблестный советский танкист, а простой работяга, что всяко приятнее.

Если будете смотреть, то название «Baltie zvani» дословно переводится как «Белые колокола», но в данном случае это в первую очередь не колокола, а цветы, белые такие, вроде колокольчиков — не знаю, как этот вид точно называется.

Спасибо Эйтану за напоминание о сценаристе фильма.


Tags: latvija
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments