Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

Le vent se lève

Посмотрел этот фильм, который «Поднимается ветер» или «Ветер крепчает» — ну, короче говоря, последний фильм Миядзаки. Очень сильное впечатление.

Это история про талантливого мальчика, у которого сбылась мечта всей жизни — стать авиаконструктором и построить красивый самолет. Увы, мечта сбылась дорогой ценой и не совсем так, как он хотел. Не согласен с френдом solar_cells, что в фильме есть слезовыжималка: по-момему, прямое воздействие на эмоции зрителя сведено к минимуму (и это правильно). Хотя коротенький кадр с палитрой и кровью по нервам действительно ударяет. Тот же solar_cells замечательно отметил сходство сюжета фильма с биографией Фейнмана (полагаю, что глава из «Why do you care what other people think?» была одним из источников). Фильм должен понравиться любителям «Волшебной горы» (mbla, посмотри обязательно!): начиная с середины идет обильная перекличка, включая иногда прямые цитаты, хотя некоторые мотивы слегка перетасованы. В частности, Касторпом назван персонаж, который гораздо больше похож на Сеттембрини (но не тождествен ему). Финал... ну не сказать чтобы такой безнадежный, что жить не хочется, но очень грустный — как, собственно, и в той же «Волшебной горе», когда главный герой, который столько всего перенес, столько всего узнал и, хочется думать, стал мудрее, оказывается на войне.

Французский в названии поста — не просто так: эти же слова (означающие «поднимается ветер») на этом же языке присутствуют в титрах и несколько раз повторяются во время фильма (это цитата из стихотворения Поля Валери «Морское кладбище» — того самого, на которое ссылается Брассенс в песне про свою могилу).

Мне бы не хотелось, чтоб у читающих эти строки создалось впечатление, что это фильм для эстетов и что не читавшим Томаса Манна и Поля Валери (к последним отношусь и я: у этого поэта я прочитал ровно одно стихотворение и только в связи с фильмом) его смотреть не стоит. Всякие подтексты-аллюзии для понимания совершенно не обязательны, действие и без них совершенно ясно, а картинка очень красивая.

Когда фильм мне очень нравится, мне кажется, что он обязательно понравится любому. Вот это тот случай — кто еще не видел, посмотрите.
Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments