Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

Об этом кошмаре

Ох и лихо начинается 2015...

Во-первых, по поводу моего отношения к произошедшему: заглядните к моим френдам bgmt и mbla, у них сейчас несколько записей с отключенными комментами — вот с ними я полностью солидарен. Эти люди уже десятки лет живут во Франции, мы с ними давным-давно виртуально знакомы, никаких нравственных осечек я у них никогда не видел.

Во-вторых, посмотрите на текст, кторый десять лет назад написал юзер franz_josef (http://nalymov.livejournal.com/507204.html?thread=3322692#t3322692). Десять лет прошло, а все так же.

Господа исламоненавистники, есть ведь еще и исторический аргумент. Как известно, христианство лет 700-800 назад выглядело ничуть не лучше, чем радикальный ислам сегодня. Ислам нынче проходит свой второй исторический подъем (пассионарный, гумилевской терминологией выражаясь). У христианства, похоже, все подъемы уже позади. Страх нынешнего Запада перед исламом - это страх потерявших веру перед теми, у кого вера есть. Нам, "белым людям", следовало бы для начала задуматься о собственных ценностях, о том, ЧТО мы, собственно, собираемся защищать от "нашествия исламских варваров". Иначе все филиппики в адрес ислама - это трусливое бурчание, не более. (Don't take it personally, anyone of you, please). Запад (в широком смысле слова, включая и Россию, и Израиль, при всей их специфике) - в состоянии морального упадка и ценностного разброда. В таком состоянии не побеждают. Поэтому более здраво, по-моему, было бы для начала заняться самими собой - а это автоматически привело бы, между прочим, и к тому или иному решению проблемы иммигрантских диаспор. Да и многих других проблем.

Вторая проблема - это Америка. Это та часть западного мира, которая в бОльшей степени по сравнению с Европой сохранила (или развила) собственные ценности. (Которые, впрочем, далеко не во всем идентичны европейским). Однако, став единственной сверхдержавой, Америка окончательно превратилась в империю со всеми плюсами и минусами - в том числе и с плохо скрываемым стремлением к мировому господству. Если часть нашей цивилизации ведет себя как слон в посудной лавке, допуская преступные глупости вроде войны в Ираке, не мудрено, что аукается всей цивилизации - в том числе и в виде дальнейшей радикализации наших исламских партнеров-противников. Что делать с этим?

Стратегий вырисовывается примерно три. Первая - это империализм а-ля Буш-младший, надежда на "глобальную демократическую революцию" под сенью американских штыков, в результате которой исламский мир помаленьку превратится в сообщество "белых и пушистых" секулярных государств, в этакую вторую Европу. На мой взгляд, чистая утопия, ибо западные ценности хороши для Запада, частично применяемы на Дальнем Востоке с его склонностью использовать чужое, оставаясь собой, но вряд ли применимы на Востоке Ближнем.
Вторая стратегия - глухая оборона. "Оставить их в покое", уйти из исламского мира, свести к минимуму контакты с ним, за исключением самых необходимых вроде поставок нефти. Отгородиться от иммигрантов заборами, пограничными службами, облавами, депортациями... Тоже утопия - в глобализированном мире такое невозможно. Да и демография нам не позволит существовать без прилива рабочей силы извне.
Третья стратегия - активная оборона. "Мочить" конкретных виновников конкретных преступлений или их покровителей (как сделали США с талибами - полностью оправданная операция, в отличие от Ирака). Поддерживать тенденции к секуляризации и демократизации в исламских странах. Сотрудничать скорее с Мубараками и Асадами, как бы они ни были противны, нежели с Саудами. Требовать от исламских иммигрантов определенного уровня языковой и культурной ассимилияции, без которого пребывание их на территории западных стран не будет возможно. Никогда не нападать на исламские страны первыми. И, конечно, добиться хоть мало-мальски приемлемого modus vivendi в Палестине и в Чечне.

Это самый трудный путь. Но, как мне кажется, всё остальное - или clash of civilizations с непредсказуемыми последствиями, или пораженчество. Они - тоже люди, как бы многим из нас ни тяжело было это признать. (А если мы отказываем кому-то в праве быть людьми по религиозному, расовому или национальному признаку, значит, Гитлер тоже был "в своем праве" - просто вам не нравятся мусульмане, а ему не нравились евреи, цыгане и славяне; принятие такой позиции меняет всю систему нравственных координат и вообще не оставляет от нашей цивилизации камня на камне). Значит, надо думать, как с ними сосуществовать на одной планете, а не как их уничтожить.

Извините за многословность, тема сложная, коротко нельзя.

***************
Вот. А комменты я, пожалуй, тоже закрою. Потому что видеть кое-что из того, что сейчас говорят, сил никаких не хватает.
Tags: политика
Comments for this post were disabled by the author