Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

Построить на плацу и застрелить из пистолета ©

Наконец-то выложили на Youtube полную (а не телевизионную сокращенную) версию телефильма о Второй школе. Прошу любить и жаловать: https://www.youtube.com/watch?v=v2w-0I-bjjQ

Если вы дочитали до этого места, то мое отношение к фильму (пусть и выраженное чужими словами) вы уже знаете. Попробую чуть-чуть развернуть.

Я понимаю, что такие претензии у людей, знающих ситуацию изнутри, всегда бывают, но все же раздражает количество мелких фактических ошибок. У нескольких человек перевран год окончания. Причем до смешного: сначала А.Г. рассказывает в камеру, как с ним в классе сидел Саша Б., затем в следующем кадре говорит как раз Саша Б. — и при этом годы окончания школы у них указаны разные.

Масса времени тратится черт знает на что. Например, рассказывается, в каком году был построен универмаг «Москва», показывают, как он выглядел — а зачем? Если бы кто-нибудь из выпускников рассказал, как туда бегали за мороженым, я бы еще понял...

С другой стороны, многое действительно важное опущено. Например, в закадровом тексте неоднократно упоминается В.И.Камянов, а на экране неоднократно мелькают кадры с ним, но ни разу не указано, кто это. А учитель был не последний. И не одного Камянова это касается: ну покажите вы стоп-кадром лица учителей, упоминающихся в фильме.

В полной, как утверждается, версии один из монологов Я.В.Мозганова смонтирован с эффектом грубого искажения смысла (если не обессмысливания). Могу себе представить, сколько важного и содержательного выкинуто более гладким образом.

Встречается кое-где анекдотическое несоответствие текста и картинки: закадровый голос рассказывает, что многие выпускники Школы, к сожалению, не смогли вписаться в рынок и адаптироваться к новой обстановке 90х годов — а на экране при этом показывают вечеринку с П.Авеном. Вот уж кто не вписался и не адаптировался, бедняга! Кстати, про того же Авена в титрах сказано всего лишь «предприниматель» — а больше сказать нечего? Предпринимателей-то много, а членов первого реформаторского правительства — конечное число.

Можно продолжать, но лучше остановлюсь и скажу что-нибудь хорошее. Было приятно посмотреть на многие лица, как уже ушедших, так и просто тех, кого много лет не видел. Ну и повспоминать.

А Владимиру Федоровичу — доброго здоровья!
Tags: ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments