Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

Паневежис

Тихий и аккуратный литовский городок, хорошо отвечающий советским стереотипам о «Прибалтике».

Помимо знаменитого театра, в котором играл Банионис, там же есть, оказывается, и отдельный музыкальный театр.

В парке в центре — множество забавных скульптур. Фотографии некоторых из них (напр., обнаженная женщина, головы у которой нет за ненадобностью) помню по советским еще временам, когда их критиковали в газетах (не в «Правде», разумеется, иначе этой скульптуры бы не было).

Возле маленькой деревянной православной церкви (освящена в 1898 году) — маленькое православное кладбише. Некоторые надгробия восстановлены (в советское время они валялись на земле надписями вниз). Край этого кладбища сросся с мемориалом советским воинам (реконструирован в 2007 году с финансированием из России): на кладбище имеются могилы военных летчиков, со звездами вместо крестов, погибших в 50е годы.

Возле собора Святой Троицы — мемориал местным жителям, то ли депортированным, то ли (скорее) воевавшим «лесными братьями». У многих обозначены места смерти наподобие Воркуты, Красноярского края и тому подобного. Точнее сказать не могу: плохо заниматься туризмом без языка!

Попил знаменитого пива «Швитурис» и поел цеппелинов.

Языковая ситуация, похоже, совершенно не такая, как в Латвии: большая часть встреченных людей по-русски совсем не говорит (по-латышски тоже не шибко: я пробовал, без особого успеха). Хотя, конечно, по пяти часам в одном городе судить нельзя.

Еще путеводитель обещал древнюю книжную лавку, но этой достопримечательности мы не нашли.

Да, главное, забыл сказать, кто «мы»: я с детьми и dimrub с ilya_dogolazky, с которыми наконец-то и с большим удовольствием развиртуализиролвался. Было очень приятно!
Tags: дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments