Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

Детские книги в круге чтения взрослых — 2

На сей раз я прочитал книгу не старую, а новую. Вот эту.

Сюжет вкратце таков: девочка лет двенадцати из Беларуси 2018 года и мальчик того же возраста из Белорусской ССР 1980 года меняются временами: попадают на место друг друга, девочка в 1980 год, а мальчик в 2018. В 2018 году школьники, оказывается, разучились устно выражать свои мысли, все только по чатам да форумам, а тут им как раз внезапно ввели устные экзамены, так мальчик-попаданец тренирует их устно выражать свои мысли, и они экзамен блестяще сдают. А в 1980 году такая петрушка: одноклассник мальчика (а теперь, стало быть, девочки) принес в школу испеченный бабушкой пасхальный кулич, от него требуют, чтоб он не только покаялся, но и бабушку публично осудил, последнее он делать отказывается, и беднягу исключают из пионеров, а затем из школы. Но тут юные попаданцы снова меняются временами, время возвращается в исходную точку, и уже девочка, побывавшая в школе в 1980 и поднаторевшая там в устных ответах у доски, блестяще готовит одноклассников к устному экзамену. А в 1980 ситуация разрешается следующим образом: папа экс-попаданца, который работает, кстати, в обкоме партии, срочно наводит справки, раздобывает еврея-бывшего партизана, который рассказывает, что несознательная бабушка-то, оказывается, в войну совершили героический подвиг: сначала спасла от облавы оного Льва Залмановича, бежавшего из гетто к партизанам, а затем и сама ушла в партизаны. В результате внука несознательной бабушки не исключают из пионеров, а всего лишь объявляют ему предупреждение — и можно жить дальше. А время — оно всегда хорошее.

Имею заметить, что авторы четко воспроизвели сюжетную схему, традиционную для советской литературы брежневского времени: сначала покритиковать отдельные недостатки, не особо греша против жизнеподобия, а затем привести к счастливому концу благодаря чрезвычайно счастливому и маловероятному стечению обстоятельств. Ну и наше время покритиковали, за бездуховность и это, как бишь его, клиповое мышление. Но покритиковали несильно.

Что я предвижу, как к этой повести отнесутся некоторые из моих уважаемых френдов, так это полбеды. А беда в том, что я к данной критике в значительной степени готов присоединиться.
Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments