Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

И моя оценка

Теперь от себя: что мне нравится и что не нравится в вышеупомянутой статье Петрановской. Начну со второго.

У меня вызывает сильное недоумение весьма своеобразный способ выражать оптимистические настроения. Вот это место:

Нас ждет период слабого, бедного, неуверенного в себе государства. Что, конечно, может быть чревато серьезными рисками и будет плохо для многих сторон жизни, но в долгосрочной перспективе сдувшееся государство — это то, что является нашим единственным шансом на выход из задницы. Если у них не будет больше сил и средств все регулировать и контролировать, все подгребать и замыкать на себя, общество сможет что-то делать самостоятельно. И в процессе почувствовать свою силу, убедиться, что многое получается лучше, быстрее, дешевле, толковее, чем у государства, что можно рассчитывать на себя и окружающих, а не только на «власть». И это может стать первым шагом в преодолении доставшейся в наследство от советских времен выученной беспомощности.


Быстрое обеднение государства — это, конечно, удар по конкретным людям и семьям, но одновременно это и удар по патернализму. Сверху ждать больше нечего.

Просто 1992 годом повеяло: мы больше не совки, каждый за себя, кто не вписался в рынок, тому не повезло... (Вишенка на этом торте — фраза про то, что, вообще-то, загранпаспорт с открытой визой не помешает. Это автор, извиняюсь, к кому обращается?)

Это во-первых.

Во-вторых, крайне наивными (и неверными) представляются рассуждения про то, что надо-де в обществе установить хорошие правила — и все будет хорошо, все люди готовы к демократии. За последние 25 лет мы видели, по-моему, только свидетельства против этого тезиса. Уж как минимум непонятно, с какой стати его столь категорично провозглашать.

В-третьих, я совершенно не согласен с тезисом о бессознательном саботаже основной массы населения (он обосновывается тем, что, дескать, не было очередей в военкоматы). По-моему, государству в тот момент массы воюющих добровольцев и не требовались, а информационную и пропагандистскую поддержку население вполне оказало.

Ну и последнее в этом перечне: это частность, конечно, но крайне неприятным и недобросовестным выглядит выпад против Горбачева.

Теперь про то, что мне нравится.

Да, я тоже считаю, что незачем ныть про то, что сейчас вот почти 37 год. Нет, слава Богу, далеко не он, и не нойте, а то, неровен час, устроите самосбывающийся прогноз (последнее — уже от себя: Петрановская в массовые репрессии вообще не верит).

Да, я тоже считаю, что нечего пугаться наших доморощенных сталинистов, которые в количестве 300 человек пришли к своему кумиру на могилку (но высказать возмущение было правильно!).

Да, мне тоже кажется, что обстановка в обществе, самым парадоксальным образом, становится лучше — не могу не согласиться. Только (это уже не претензия к обсуждаемому тексту) боюсь я, что это мы строим дом на песке...

Кто хочет обсуждать — прошу сюда.
Tags: политика
Comments for this post were disabled by the author