Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

Кандидат химических наук Ветчинкевич

Я придумал прототипа для персонажа, указанного в заголовке. Прошу любить и жаловать: Семен Исаакович Вольфкович, советский химик, с 1927 года — доцент, с 1930 — профессор, с 1934 — доктор наук, в дальнейшем членкор и академик.

Вот текст (якобы из его воспоминаний — он кочует с сайта на сайт, самих воспоминаний при беглом поиске в сети не обнаружил), в котором утверждается, что в 1920х годах Вольфковича принимали за представителя нечистой силы:

Фосфор получался в электрической печи, установленной в Московском университете на Моховой улице... В течение многих часов работы у электропечи часть выделяющегося газообразного фосфора настолько пропитала мою одежду и даже ботинки, что когда ночью я шёл из университета по тёмным, не освещённым тогда улицам Москвы, моя одежда излучала голубоватое сияние, а из-под ботинок высекались искры. За мной каждый раз собиралась толпа, среди которой, несмотря на мои объяснения, немало было лиц, видевших во мне новоявленного представителя потустороннего мира. Вскоре среди жителей района Моховой и по всей Москве из уст в уста стали передаваться фантастические рассказы о «светящемся монахе»…

Ну что, понятно, почему кандидата химических наук Ветчинкевича арестовали?
Tags: чтение
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments