Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

Отчасти по служебной надобности перечитал воспоминания П.С.Александрова (часть первая, часть вторая). Точнее, по службе мне нужно было найти несколько конкретных мест, но увлекся и прочитал все.

Поражает контраст с воспоминаниями Л.С.Понтрягина, впервые опубликованными в тех же «Успехах математических наук» в том же конце 70х — начале 80х. П. всего на полпоколения младше, чем А., и по научным достижениям он Александрова, видимо, превосходит, но по масштабу личности — гигантская разница в противоположную сторону.

Остается только сокрушаться о том, сколько всего А. недосказал из-за советской цензуры и самоцензуры. Вот, например, все, что он смог написать о том, как закончилась жизнь крупного математика Д.Ф.Егорова, которого наши замечательные власти сгноили в тюрьме:

В начале осени 1931 г. жизнь Д. Ф. Егорова тяжело и горько закончилась в одной из клиник Казанского медицинского факультета, куда он был переведен лишь за несколько дней до своей смерти.

Разрешили (или автор себе разрешил) оставить только слово «переведен»! (Но в остальной части текста — о Егорове только в превосходной степени.) Про конфликт автора с его учителем Н.Н.Лузиным — только темные намеки. Увы, злодейства Александров совершал тоже масштабные (собственно, мне известно только одно, но тяжелое).

В общем, кто не читал — почитайте, поучительная история того, как русский интеллигент превратился в советского человека.
Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments