Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

Давненько я не читал книг о революции

Прочитал ``When the Sleeper Wakes'' Герберта Уэллса. Формально это перечитывание — читал в детстве (в русском переводе), но ничего тогда не понял и почти ничего не запомнил.

Действие начинается в 1897 году в Англии. Главный герой Грэхем впадает в летаргический сон, а пока он спит, его банковские вклады настолько вырастают, что совет управляющих, занимающийся его средствами, становится в конце концов могущественной финансовой структурой и шаг за шагом забирает власть над почти всем миром. Научно-технический прогресс тоже, естественно, не стоит на месте — к 2100 году возникает совершенно новое общество.

Население сосредоточено в небольшом количестве мегаполисов (сельское хозяйство сильно индустриализировано, нужда в фермерах отпала). Города, покрытые стеклянными крышами (свежий воздух обеспечивается с помощью сложных систем вентиляции), расположены на многих уровнях, вместо улиц — движущиеся дорожки, организация пространства внутри зданий тоже не совсем такая, как мы привыкли. Очень высока доля представителей, как бы сейчас сказали, креативного класса, широко развита, как сейчас бы сказали, экономика услуг, журналистика (тексты и изображения распространяются с помощью, как опять же сейчас бы сказали, электронных СМИ) — довольно похоже на мечтания нынешних оптимистических фантазеров. Кстати, в этом обществе давно царит мир, войн давным-давно не было, оружие есть только у полиции, а все остальные довольно приблизительно представляют себе, как этим оружием пользоваться.

Впрочем, Уэллс, в отличие от ряда вышеупомянутых фантазеров, не забывает, что всю огромную массу сложной техники, необходимой для поддержания такого образа жизни, должен кто-то производить, так что третью часть населения в этом «обществе последних дней» (слова из книги) составляют рабочие, и вот их жизнь далеко не столь радужна: работают много, получают мало (многие вообще работают за еду), перспектив никаких. Недовольство рабочих все растет, возникают революционные организации. Этими организациями идейно руководят люди из высших классов — инженеры, отвечающие за жизнеобеспечение Лондона. И вот, как раз в момент нарастания недовольства рабочих и укрепления рабочих организаций, главный герой (от имени которого, собственно говоря, Совет правит миром), проспав 203 года, просыпается.

Его пробуждение срабатывает как спусковой крючок: в Лондоне, ставшем столицей всего мира, начинается революция (для революционеров спящий, а затем пробудившийся Грэхем — символ надежд на избавление от ненавистного Совета и новый правитель, которым, повторюсь, он номинально и являлся). После кровопролитных, но недолгих боев революция побеждает. Совет свергнут, проснувшийся Грэхем становится номинальным властелином мира, но фактически правителями становятся не-рабочие лидеры революционных организаций во главе с человеком по имени Острог (Ostrog — не понимаю, что это имя значит, у всех остальных персонажей нормальные английские имена и фамилии; неужели от русского слова острог?). Когда эйфория первых дней спадает, рабочие быстро обнаруживают, что их жизнь нисколько не изменилась и что их недавний кумир Острог хотел только власти. Поскольку, однако, теперь у них есть организация, есть оружие и есть новый лидер — проснувшийся Грэхем, — начинается новая революция и Грэхем соглашается ее возглавить. Он публично заявляет, что отдает народу все свои несметные богатства, совершает героический подвиг (в одиночку предотвращает высадку в Лондоне отрядов известной своей жестокостью негритянской полиции), после чего, когда непосредственная опасность уже миновала, погибает, на чем книга и заканчивается.

Автор не сообщает читателям, чем закончится эта вторая революция: созданием нового, справедливого общества (но какого?), приходом нового диктатора, как предсказывал Острог (он объяснял Грэхему, что, во-первых, никаких своих идей у рабочих нет, всю идеологию им дали Острог со товарищи, а во-вторых, даже если революция победит, она сведется к тому, что массы найдут себе нового тирана), или вообще концом света в буквальном смысле. Похоже, не знаем ответа на аналогичные вопросы и мы, сто лет спустя после выхода книги Уэллса.

Вообще, при нынешних нравах обсуждать эту книгу непросто: уже то обстоятельство, что автор не очень боится антисемитизма и совсем не боится расизма, грозит превратить любую дискуссию в бессмысленную перебранку. А уж что говорить об основном ее предмете — страшном слове на букву Р... Тем не менее рекомендую: уже хорошо и разумно продуманный фантастический мир и интересный сюжет дорогого стоят, а те вопросы, что подняты в книге, и сегодня весьма достойны продумывания.

Завлекалочка напоследок: в заглавии книги имеется прямая отсылка к Библии (Еф. 5:14), и эта линия продолжается в основном тексте.
Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments