Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

Слушайте, а Булгаков мог быть знаком с «Возвращением Мюнхгаузена» С.Кржижановского? А то ладно бы типологическое сходство и всякие трикстеры-шмикстеры, но ведь в первой главе «Мастера и Маргариты» есть просто-таки совпадение с первой главой повести Кржижановского. Именно, фантастический персонаж рассказывает поэту, как сто лет назад беседовал с немецким философом и указывал тому на ошибки. Как это было у Булгакова, все помнят, а у Кржижановского так:

С Фихте, например, мы пререкались куда меньше: «Доктор, — сказал я философу, — с тех пор, как `не-я' выпрыгнуло из `я', ему следует почаще оглядываться на свое `откуда'». В ответ герр Иоганн вежливо улыбнулся.

Кант, кстати, у Кржижановского тоже упоминается.

Что же до впечатлений от самой повести, которую я дочитал пока до середины, то начало мне представляется очень сильным, но вот к настоящему моменту стала она надоедать: хочется большего, нежели бесконечная последовательность шуток, пусть в основном остроумных, основанных к тому же на одной и той же идее. Ну, посмотрим, как дальше пойдет.

Acknowledgement. Ссылки из этой и предыдущей записи я нашел в интересной статье М.Майофис.
Tags: ссылки, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments