Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

Sunshine

Посмотрел этот фильма Иштвана Сабо, 1999 года. Пересказать насыщенный и драматический сюжет трехчасового фильма в ЖЖ-записи не получится, так что совсем пунктирно.

Итак, венгерский еврей по фамилии Зонненшайн (отсюда название фильма) в конце XIX века, разбогатев на торговле настойкой, изготавливаемой по семейному рецепту, перебирается в Будапешт и получает возможность дать хорошее образование своим детям. Герой-рассказчик — правнук этого Зонненшайна-старшего.

Сын Зонненшайна (и дед рассказчика) становится успешным юристом, но для развития карьеры ему настоятельно советуют сменить фамилию на «более венгерскую». К неудовольствию отца, все второе поколение Зонненшайнов меняет фамилию на Шорш (пишется Sors) — им нравится, что это слово и по-венгерски, и на латыни значит «судьба». Впрочем, дети обещают Зонненшайну по крайней мере не креститься. В третьем поколении Зонненшайны (точнее, уже Шорши) становятся уже католиками, патриотами Венгрии, а некоторые из них (отец рассказчика) отчасти и антисемитами. Но в конце 30х годов в Венгрии принимают антиеврейские законы (похожие на немецкие Нюрнбергские законы), процветание семьи сразу заканчивается, а затем начинается холокост. К маю 1945 года из большого семейства со сложными отношениями в живых остается только рассказчик и его бабушка. Ну, еще в Венгрию возвращается двоюродный дед рассказчика, в 1919 году эмигрировавший во Францию и во время войны участвовавший в Сопротивлении. После войны в жизни оставшихся членов семьи все тоже складывается непросто; так или иначе, рассказчик, вышедший в 1959 году из тюрьмы, решает через некоторое время (видимо, не сразу, может быть даже после 1989 года) сменить фамилию с Шорш обратно на Зонненшайн. Круг замыкается.

Фильм снят очень известным венгерским режиссером, но не в Венгрии (глобализация, увы). Так что и язык фильма — английский, и закадровый голос порой рассказывает больше, чем надо, и ненужные чисто видовые кадры попадаются (закат, парочка на набережной Дуная, на противоположном берегу здание парламента, красотища — а дело происходит в конце 40х годов). Но это мелочи, а фильм хороший. Маленький спойлер, который ничего не испортит: в фильме присутствует мотив из «Тишины и крика» Миклоша Янчо (мужчины гибнут, женщины выдерживают испытания), но в смягченном виде. И вообще этот фильм и проще для восприятия, чем ТиК, и менее жесткий. Хотя гораздо более длинный. Рекомендую.
Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments