Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

Чтение: неудача

А вот эту книгу начал читать и таки бросил: James A. Michener, Poland.

Этот автор работал так. Выберет какую-нибудь страну, год-два изучает ее по книгам, затем съездит туда (не очень надолго), вернется домой в Штаты — и за письменный стол: еще через год-два получается исторический роман, с действием от давних времен (порой доисторических) до наших дней. Каждая глава посвящена очередной исторической эпохе, и в каждой главе несколько главных героев — потомки главных героев предыдущей главы.

В молодости я читал у него такой роман про Израиль, а несколько лет назад — про ЮАР, понравилось, даже в ЖЖ об этом написал. Но вот книга про Польшу не пошла совершенно. Оглавление там хорошо придумано, а все остальное — ну совсем никуда. И при этом видно, что автор Польшу и поляков полюбил, в предисловии пишет, что всю стану объездил (а последний раз выехал из Польши за 5 дней до введения военного положения), но художественные несовершенства... В книге про ЮАР они меня не очень раздражали, но про ЮАР я и знал совсем мало.

А автор все равно молодец: в 76 лет (в 1983 году) написать роман, который будут покупать, — это серьезно. И до 90 лет прожил, кстати.
Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments