Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

Kathy, Ruth, Tommy

Дочитал «Never let me go» нового нобелевского лауреата.

Эта книга начинается как типичная современная подростковая приключенческая повесть, что-то наподобие «Ям» Луиса Сашара: подростки в закрытом заведении с надзирателями занимаются какой-то в меру странной деятельностью. Опять же, стандартные подростковые переживания: «она сказала», «он посмотрел». Чувствуется, что за всем этим есть какая-то тайна. Постепенно автор эту тайну раскрывает: выясняется, что тут вовсе не поиск сокровищ, как в «Ямах». Я не буду спойлерить (и комментаторов прошу не спойлерить), чтоб те, кто не читали, но прочитать решатся, в полной мере оценили мастерство автора. Скажу только, что это очень эмоционально тяжело, но с чисто художественной точки зрения выполнено просто блестяще. Так что и всячески рекомендую, и предостерегаю.

Вот та самая песенка, которая дала книге название и которая играет важную роль в сюжете: https://www.youtube.com/watch?v=4UX6tzE7P44

(Если скажете, что это какая-то маловысокохудожественная попса — соглашусь: так и было задумано. Причем, как мне объяснили в комментариях, в книге была описана песенка несуществующая, а то, на что ссылка, сочинили для экранизации.)

Вот фрагмент, не дающий никакого представления о сюжете и дающий довольно слабое представление о стиле.

And so we stood together like that, at the top of that field, for what seemed like ages, not saying anything, just holding each other, while the wind kept blowing and blowing at us, tugging our clothes, and for a moment, it seemed like we were holding onto each other because that was the only way to stop us being swept away into the night.

Френд messala говорил, что книги Ишигуро сконструированные. Да, все верно, только пусть кто-нибудь попробует так же сконструировать.

Тому, кто снабдил меня текстом, большое спасибо!

А морской берег в Норфолке, на котором находится все, что потеряно, напомнил мне о береге, на котором Давид Копперфильд с маленькой Эмили собирали ракушки (это тоже в Норфолке, и не столь длинна береговая линия в этом графстве).
Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments