Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

Ну вот, посмотрели-таки дом-музей I съезда РСДРП (так он официально называется). Как раз, как заметил kohomologie, к 110-летию события.

Сам домик — новодел, о чем честно сообщается на памятной доске (датировка там такая: "конец XIX века, 1948-1953"): после войны в Минске уцелело очень немного зданий. Дом окружен металлическим забором с узором в виде знаков серпа и молота.

В музее только что обновили экспозицию. Результат получился несколько эклектичный: в текстах встречаются такие обороты, как "сталинский режим" (с осуждением), но наряду с этим — "капиталистический город" и "буржуазная Польша". По-прежнему среди экспонатов присутствует фотография Ленина и копия какого-то связанного с ним полицейского документа, хотя уж кто-кто, а самый человечный человек к мероприятию, проведенному в 1898 году на берегу Свислочи, никакого отношения не имел.

В музее помещены биографии всех девяти участников съезда. Вопреки тому, что можно было бы ожидать, ни один из них не стал жертвой сталинских репрессий. Объяснение простое: только двое из девятерых находились в СССР в 30-40 годы (остальные эмигрировали или же умерли своей смертью гораздо раньше), причем оба прекратили заниматься политикой на очень раннем этапе (в частности, если я правильно запомнил, до возникновения фракции большевиков как таковой — это, видимо, очень помогло им в дальнейшем). Впрочем, и из тех, кто политику не бросил, с большевиками никто сколько-нибудь долго не сотрудничал.

Из всех участников съезда наиболее интересная биография — у Александра Ванновского (1874-1967). Он как раз некоторое время состоял в фракции большевиков, во время революции 1905 года участвовал в вооруженных выступлениях, был за это приговорен к смертной казни. Далее, видимо, скрылся за границу, а в дальнейшем был амнистирован и пошел добровольцем на войну (точный ход событий в этом месте изложен неясно); вскоре после 1905 года порвал с большевиками, а в 1919 эмигрировал в Японию, где прожил еще одну жизнь, долгую и интересную: выучил язык, публиковал книги и т.д.

В Америку из всех девятерых эмигрировал только один человек, часовщик по фамилии Кац. Про него написано, что он был на съезде единственным представителем рабочего класса.
Tags: дневник
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments