Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

По просьбе В.В.Прасолова помещаю его описание событий 8-9 октября. Я знаю Прасолова лично и его изложению верю.



Составлена В.В.Прасоловым, одним из задержанных.

В связи с постройкой во дворе дома 81 элитного жилого комплекса, которую то запрещали, то частично разрешали, обстановка была нервозная. Жильцы провели несколько собраний и разрешенных митингов по этому поводу, на них присутствовала милиция, но до 8 октября никогда ни во что не вмешивалась. В конце сентября строители срыли один из газонов и покрыли образовавшуюся площадку асфальтом, а утром 8 октября начали пилить деревья. Жильцы решили собраться во дворе и обсудить сложившуюся ситуацию.

Собрание началось в 19-00 короткой информацией Удальцова о тех встречах в Мэрии, которые уже состоялись и должны состояться по поводу незаконной застройки. Это заняло примерно 5 минут. После этого милиционеры отозвали в сторону Удальцова и тихо сказали ему: «У тебя есть 5 минут, заканчивай». Это слышали только 4-5 человек, стоявших рядом с ним. Заявления со стороны милиции, что это собрание незаконное, не было сделано. У милиции даже вообще не было мегафона, чтобы сделать такое заявление.

На собравшихся напали примерно в 19-10 без предупреждения, что они должны разойтись. Милиционеры (ОМОН или отряд «Волна») действовали жёстко: охватывали толпу тросом; валили людей на землю, а потом несли их за руки и за ноги; некоторым угрожали искалечить. Есть свидетельства и об избиениях, но серъёзных телесных повреждений нанесено не было. Некоторым разорвали куртки. Милиционеров было больше, чем собравшихся, а собрались в основном пенсионеры. Непонятно, почему для задержания пенсионеров использовался ОМОН (или что-то очень близкое к нему).

После того как многие уже были задержаны, начали объявлять, что митинг незаконный, и нужно разойтись. Представитель управы показывал пальцем бойцам, кого из оставшихся надо задержать.

По-видимому, задержали почти всех от 18 до 55 лет и еще троих пенсионеров. Всего было задержано около 30 человек, но 10 человек сбежали уже из Отделения милиции, потому что милиционеры из ОМ этому особенно не препятствовали (составление протоколов даже на оставшихся заняло у них весьма много времени).

В ОМ часть задержанных отвели на 2-й этаж для работы со следователями. Некоторых из них занесли в базу данных по экстремистам. На всех задержанных составили протоколы с обвинением в участии в незаконном митинге (ст. 20.2). Время задержания 19-50. После этого пенсионеров отпустили домой, взяв подписку явиться утром. (Одного из пенсионеров увезла скорая помощь.)

Среди задержанных был депутат муниципального собрания и журналист. Задержание их было неправомерно, но их не отпустили.

По ст.20.2 нас не могли держать больше трёх часов. По-видимому, нас собирались отпустить. Но, как слышал через полуоткрытую дверь один из задержанных, начальнику ОМ поступил звонок с требованием продержать нас до утра и отконвоировать в суд.

После этого, хотя прошло уже больше 3 часов, начали составлять дополнительные протоколы с обвинением в невыполнении законных требований власти (ст.19.3), чтобы задержать до утра. Непонятно, на основании каких свидетельских показаний составлялись новые протоколы, потому что к этому времени ОМОН, производивший задержание, уже уехал, и оставались только милиционеры, которые не были на месте событий.

Многие задержанные расписались, что получили копии протоколов, но копии первого протокола, несмотря на многочисленные просьбы, почти никому не выдали, а копии второго протокола не выдали никому. В качестве одного из предлогов, по которым не выдавали копии протоколов, выдвигалось то, что не работает ксерокс. Но уже после этого у нас взяли паспорта для снятия ксерокопий.

Нам сообщили: «Лично генерал Пучков вашим поведением очень недоволен, а он человек очень строгий.»

Еду и воду нам передали жители наших домов. Если бы не они, нам, вероятно, пришлось бы оставаться без еды и воды 20 часов.

Ночь мы провели в зале. Кто спал на полу, кто на столе, кто сидя за столом, кто на нескольких составленных стульях.

Утром депутата отпустили, а всех остальных (включая двух подошедших пенсионеров) в 8-40 вывели во двор и в 9-00 погрузили в холодный автобус вместе с задерживавшими нас сотрудниками ОМОНа, которые должны были ехать в суд в качестве свидетелей. Около 10 часов сотрудники ОМОНа вышли из автобуса, а нас отвезли в Ломоносовский районный суд. Сотрудников ОМОНа привезли на другом автобусе, и потом они еще долго ждали так и не состоявшегося суда.

Еще час или два часа нас продержали в очень холодном автобусе (милиционер по телефону жаловался, что тут «колотун»). В таулет выводили под конвоем, а после того, как кто-то из собравшихся возле здания суда показал своему другу в окно какую-то бумажку, сказали, что раз мы так плохо себя ведём, то в туалет водить не будут вообще. Но почти сразу после этого нас отвели в здание суда и сказали ждать здесь. От приехавшего адвоката мы узнали, что протоколы составлены неверно и судья отказывается рассматривать это дело. Охранявшие нас милиционеры ушли, ничего нам не сказав. Нам оставалось только начать постепенно расходиться по домам. А наиболее послушного, пенсионера Михаила Полинского, который провёл в неизвестности несколько часов, просто выгнали из здания суда.

Заявления пресс-службы милиции об этих событиях содержали существенные искажения фактов:

1) Управление информации и общественных связей столичного ГУВД сообщило ИТАР-ТАСС, что задержаны 24 активиста молодёжной организации «Авангард коммунистической молодёжи». Но среди задержанных была в полном составе семья из дома 81 и четыре друга детей, ещё были житель дома 81 и житель дома 77, да и далеко не все остальные имели хоть какое-то отношение к АКМ.

2) Руководитель пресс-службы УВД по Юго-Западному АО Марина Молокова заявила, что участники акции перекрыли единственный выезд со двора на улицу Вавилова. Но в действительности собравшиеся стояли на лужайке, далеко от этого выезда. Этот выезд во время акции перекрыл как раз ОМОН, а не жильцы.

3) По словам Молоковой, после составления протоколов об административных нарушениях людей отпустили домой. Но отпустили только двух пенсионеров, а другие задержанные оставались в отделении милиции до утра.
Tags: политика
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author