Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

  • Mood:

О войне, черт бы ее драл

Печально, что первая содержательная запись в новом году — о политике, но, похоже, не обойти. Итак, вот несколько тезисов in no particular order.

1. Я не являюсь нейтральной стороной в этом конфликте: я всей душой с Израилем.

2. Я очень надеюсь, что количество жертв среди мирного населения Газы будет минимальным. Я, к сожалению, не верю, что их не будет вообще. Ну не бывало так никогда.

3. К различным резолюциям ООН я отношусь без особого пиетета, но я верю в то, что земля должна принадлежать тем, кто ее обрабатывает на ней работает. В очень широком смысле: выращивать на своей земле мандарины — хорошо, заниматься на ней наукой — хорошо, клепать телевизоры — тоже хорошо. А вместо всего этого и ему подобного копить оружие и пулять ракетами в соседей — очень плохо.

4. Всякая война — гадость. Иногда, к сожалению, складывется ситуация, когда война неизбежна.

5. Наверняка сейчас будет много сообщений про израильскую военщину, безжалостно убивающую женщин, детей и стариков. Я таким сообщениям a priori буду не верить (есть такое понятие, как atrocity propaganda — так вот это она и будет). Не поверю я и тем, кто скажет, что жертв среди мирного населения вообще не было (не будет) — см. п. 2.

6. Я успел уже прочитать высказывания наподобие "жители Газы сами выбрали себе таких правителей, вот пусть теперь за свой выбор и расплачиваются: там мирных жителей нет". Хочу сказать, что такие слова — очень большая гадость.

7. То, что мировое общественное мнение настроено сейчас против Израиля, — это большое несчастье. Видимо, есть в том, что так получилось, вина и самого Израиля. Но обсуждать ее лучше бы не прямо сейчас.

8. Транслируя в своем ЖЖ провоенные лозунги и баннеры, вы запачкаетесь, а Израилю при этом не поможете. Во время войны ведется и ППР, она же война идеологическая. Это работа грязная, ей занимаются специалисты. Ничего плохого я о них сказать не хочу: кто-то должен делать и грязную работу, нечего чистоплюйствовать. Но вам-то зачем лезть в грязь?

9. Я очень хочу, чтобы в результате этой операции Израиль получил несколько лет спокойной жизни. И Газа тоже (только в случае Израиля я представляю себе, как он этими спокойными годами распорядится, а в случае Газы ничего хорошего представить себе не могу).

Комментарии от нефрендов, извините, скринятся.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments