Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

А вот что можно найти у Щедрина

А найти можно, оказывается, гомосексуальные мотивы. Напомню, что в "Истории одного города" рассказывается, в частности, про градоначальника по фамилии Прыщ, у которого была фаршированная голова (Тургенев в рецензии писал, что голова была из фуа-гра; не знаю, в большой ли степени он это домыслил). Это обстоятельство заметил предводитель дворянства, бывший страстным обжорой. Заметил — и воспылал к Прыщу гастрономической страстью:

Впавши в гастрономическую тоску, он слонялся по городу, словно влюбленный.

(выделение мое). И вот они оказались неаедине...

Предводитель юлил, кружился и наконец, очутившись однажды с Прыщом глаз на глаз, решился.

— Кусочек! — стонал он перед градоначальником, зорко следя за выражением глаз облюбованной им жертвы.

При первом же звуке столь определенно формулированной просьбы градоначальник дрогнул. Положение его сразу обрисовалось с той бесповоротной ясностью, при которой всякие соглашения становятся бесполезными. Он робко взглянул на своего обидчика и, встретив его полный решимости взор, вдруг впал в состояние беспредельной тоски.

Тем не менее он все-таки сделал слабую попытку дать отпор. Завязалась борьба; но предводитель вошел уже в ярость и не помнил себя. Глаза его сверкали, брюхо сладостно ныло. Он задыхался, стонал, называл градоначальника "душкой", "милкой" и другими несвойственными этому сану именами; лизал его, нюхал и т. д. Наконец с неслыханным остервенением бросился предводитель на свою жертву, отрезал ножом ломоть головы и немедленно проглотил...


(Да, гетеросексуальная эротика в этой книге тоже присутствует, я понимаю.)
Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments