Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

Вот допустим временно, что в СССР не было смертной казни. Теперь представьте себе такую картинку. Выслеживает Чикатило очередную жертву и размышляет: "А чем я рискую-то? Ну, допустим поймают. Ну, отсижу пятнадцать лет, а зато потом выйду и еще одного мальчика изнасилую и убью". Правдоподобно?

Это я обращаюсь к тем, кто считает, что смертная казнь позволяет предотвратить наиболее тяжкие преступления. Вот не верю я в это абсолютно. И в первую очередь не верю, что преступник таким образом взвешивает шансы: да не рассчитывает он, что его поймают! Либо вообще не думает о последствиях (да, среди преступников тоже немало не очень умных людей), либо надеется, что обойдется.

Сразу хочу сказать, что аргументов против смертной казни много разных, и именно этот не является для меня основным. Но тем не менее.

И еще одно. Смертную казнь в России, к счастью, отменили; есть, однако, пожизненное заключение, и по слухам (не знаю, насколько достоверным) оно у нас никак не лучше высшей меры наказания: утверждлось (в статье Д.Соколова-Митрича в "Известиях" лет, что ли, 7 назад), что все осужденные на пожизненное умирают максимум через 2 месяца. Если у кого-то есть информация про это, буду благодарен.
Tags: вот что я вам скажу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments