Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

Отгадка

Ответ к загадке — по ссылке (правильно угадали многие).

Ниже — комментарии по поводу того, как можно было догадаться.

Во-первых, среди русских слов есть одна пара однокоренных ("вчера" и "позавчера"), а среди латышских — одна пара слов, похожих на однокоренные ("vakar" и "aizvakar"). Поскольку вряд ли "вчера" получается как "позавчера" с приставкой, получаем, что vakar — вчера и aizvakar — позавчера (смотреть на клипы в этом месте бесползено: знаки сурдоязыка, обозначающие абстрактные понятия, особо наглядными быть не могут:)

Далее, довольно очевидно, что baravika — это белый гриб (русское заимствование, от "боровик"). Несколько жестов достаточно прозрачны: slota — метла, sula — сок (движение, как при выжимании чего-то), zibens — молния (палец чертит зигзаг плюс округлившиеся от страха глаза), aita — овца (жестом показывается, как ее стригут); разумеется, если просто показывать эти клипы человеку, соответствующих слов не знающему, то догадаться затруднительно, но при выборе из небольшого списка все легче.

Остаются biete и dienvidi, и надо понять, кто из них свекла. Для dienvidi жест невыразительный, а для biete — вполне: что-то большое и съедобное. Значит, biete — свекла (тут можно заодно вспомнить, как это будет по-английски или по-немецки), и тогда остается dienvidi — юг.

В некоторых комментах dienvidi этимолгизировали. Корень 'dien-' — это действительно 'день', а вот 'vid-' к 'видеть' прямого отношения не имеет: это значит 'середина' — середина дня=полдень=юг.
Tags: latvija
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments