Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

Математическая культура

Есть такие писатели Марина и Сергей Дяченко, авторы отличной детской книжки "Воздушные рыбки". Вдохновившись этими рыбками, решил почитать тех же авторов книгу не-детскую, под названием "Vita Nostra". Сразу скажу, что не понравилось, но кое-что примечательное в книжке нашлось. По сюжету героиня попадает в институт, где студентов тренируют расширять сознание, переходить в информационное поле and all this cal © A.Burgess. Для этого студентам дают всякие трудные и парадоксальные задания. Вот два примера.

Вообразите сферу, внешняя поверхность которой красная, а внутренняя — белая. Не нарушая целостности, мысленно деформируйте сферу таким образом, чтобы внешняя поверхность оказалась внутри, а внутренняя — снаружи.

Вообразите две сферы, большего и меньшего диаметра. Мысленно разместите первую внутри второй, с таким условием, чтобы диаметр обоих сфер не изменился.

Если второе в низкопробной популярной литературе еще встречается, да и формулировка, собственно гоовря, некорректна, то первое меня прямо-таки поразило: с одной стороны, математически все абсолютно правильно, с другой — а откуда авторы про это знают? Про такое, кажется, в популярных книжках не пишут.

Мораль: изучать математику полезно, причем польза эта может проявиться самым неожиданным образом.
Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments