Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

А вот практику мы знаем по героям Краснодона

От текущих событий по цепочке ассоциаций (см. заголовок поста) пришел к роману Фадеева "Молодая гвардия", который не открывал со школьных времен.

На всякий случай напомню, что в книге рассказывается о реально существовавшей подпольной организации, боровшейся с немецкими оккупантами.

Обнаружил два любопытных момента.

1. Подпольщики, изображенные автором, борются с немцами во многом теми же методами, какими, по версии следствия, боролись с советской властью жертвы большого террора. Вот, например, вредительство: разгон стада скота, которое немцы перегоняли в тыл. А вот типичная 58-10. Подпольщики выступают на официальном концерте:

Володя, заламывая руки и неестественно вытягивая шею, а то вдруг без всякого перехода пускаясь в бурный пляс, спел: "Ой, матушка, скушно мне". Мрачный Сергей Левашов с гитарой ходил за ним по пятам, как Мефистофель.

Публика смеялась, и немцы тоже.

Володя бисировал. С этой своей манерой неестественного вращения головой он спел, обращаясь главным образом к портрету фюрера:

   Эх, расскажи, расскажи, бродяга,
    Чей ты родом, откуда ты?
   Ой, да и получишь скоро по заслугам,
   Как только солнышко пригреет,
   Эх, да ты уснешь глубоким сном...

Люди повставали со своих мест и орали от восторга. Володю вызывали несчетное число раз.


2. С другой стороны, вот что говорит руководитель подпольной организации сразу после ареста:

На требование раскрыть всю деятельность "Молодой гвардии" и выдать всех ее членов и сообщников Олег сказал:

— Я руководил Молодой гвардией один и один отвечаю за все, что делали ее члены по моему указанию... Я мог бы рассказать о деятельности Молодой гвардии, если бы меня судили открытым судом. Но бесполезно для организации рассказывать о ее деятельности людям, которые убивают и невинных...


Может быть, мне это только мерещится, но возникает впечатление, что автор таким способом откликается на те самые суды и приговоры, о которых шла речь выше. (Двоемыслие, да.)

В заключение нелишне заметить, что к реальной, а не романной "Молодой гвардии" я отношусь с полным уважением — как и ко всем борцам с нацизмом.
Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments