Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

Короткое наблюдение с длинным предисловием

В формировании идеологии ранней перестройки важную роль сыграла рецензия Г.Х.Попова на повесть Александра Бека "Новое назначение" (в частности, именно в этой рецензии был введен термин "аминистративно-командная система"). Вместе со всеми я "Новое назначение" почему-то не прочитал; на днях купил за полтинник на книжном развале и ознакомился.

Повесть была написана в 1964 году. Опубликовать в СССР при жизни автора не удалось; первая советская публикация состоялась в 1986 году, уже при Горбачеве. Сюжет вкратце таков: сталинский нарком (вымышленный) Онисимов, курирующий черную металлургию, продолжает в течение нескольких лет работать и при Хрущеве, но затем его снимают с должности, и через год после этого Онисимов умирает от рака легких. Самое интерсное в книге — описание практики управления производством (и, шире, вообще государственного управления) в СССР.

Так вот, теперь наблюдение. На странице 5 к фразе "В раскрытом большого формата блокноте с черным грифом на каждом листе: "Председатель Государственного Комитета по делам металлургии и топлива Совета Министров СССР" сделано несколько записей" имеется следующая авторская сноска:

*Название комитета вымышлено, как и названия некоторых других учреждений; действующие лица, за исключением тех, которые названы подлинными именами, являются собирательными образами; кроме того, видоизменены отдельные симптомы заболевания [выделение мое — Носорог], о котором говорится в романе.

Добротная книга о советских людях, написанная советским человеком.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments