Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

Оз, великий и ужасный

Посмотрели с детьми. Как ни странно, неплохо. Люблю я сказки Баума, да. Очень и очень прилично играет актер, изображающий волшебника (возможно, именно он фильм и вытягивает). Мой френд yakov_a_jerkov считает неестественным перелом, случившийся с Озом после его прибытия в волшебную страну, но я этой претензии не разделяю: по-моему, в сказках строгая психологическая мотивированность не обязательна (вспоните "Крокодила" и "Бармалея"), а в данном случае скачок и не настолько резкий, это просто ответ на желание, чтоб человек стал лучше. Ну ведь сказка же! (c) feruza.

К явным недостаткам отношу шуточки, высмеивающие антирасистскую и антисексистскую риторику. Read me right: я и сам не прочь похихикать над тем и другим, но мне кажется неуместным включать в детский фильм шутки, предназначенные для взрослых. И еще один недостаток (в котором создатели фильма неповинны) — весьма желающий лучшего перевод. Извините, но цирковое представление так по-русски и называется `цирковое представление', а не шоу.

В фильме участвует dainty china country, присутствующая у Баума и произвольно выброшенная А.Волковым; забавно, что наряду с этим в одном из эпизодов возникают деревянные солдаты, являющиеся сугубо волковским созданием. Нет, я не думаю что сценарист читал "Урфина Джюса". Скорей всего, дело объяснятеся тем, что общее количество мотивов конечно.

В некоторых рецензиях пишут, что этот фильм — приквел к "Волшебнику из страны Оз". Если речь о соответствующем американском фильме, то, технически говоря, это неверно: в фильме 30х годов в финале говорится, что никакой страны Оз не существует и что вся эта страна и все ее обитатели всего лишь померещились девочке Дороти, которую ударило чем-то тяжелым по голове.
Tags: дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments