Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

Еще одна рецензия...

Юзер mccme_publ выложил информацию еще об одной книге, вышедшей в издательстве МЦНМО: В.А.Гордин. Как это посчитать? Давайте скажу, что я по этому поводу думаю.

Если рассматривать рецензируемый текст как математический, то, разумеется, ни малейшей критики он не выдерживает. Тем не менее я бы воздержался от немедленного выставления жирной двойки. Автор — специалист по прикладной математике ("дьявольская разниица"), и текст свой рассматривает как учебное пособие для тех, для кого математика является не целью, а средством. Не будучи специалистом ни в прикладной математике, ни в метеорологии, к которой автор математику в основном и прилагает, рискну все же предположить, что в качестве учебного пособия для указанной выше целевой аудитории книга не столь уж плоха, а может быть — воздержитесь от смеха — и хороша. Разумеется, математика в ней будет раздражать очень и очень многое, но призываю вспомнить слова одного из почтенных академиков: "Рассказывая студентам-физикам о графиках функций, надо дать определение, а рассказывая медикам о графиках заболеваемости, можно о графиках скзать любую чушь или не сказать ничего". Хочется верить, что метеорологи математику-инструмент именно так, как она представлена в книге, воспринимают и при этом успешно ею пользуются. Так что если содержательные недостатки в книге и есть (повторюсь: не мне о них судить), то я не верю, что они фатальны.

А вот что, на мой взгляд, безусловно заслуживает осуждения, так это стиль. Автор счел нужным уснастить книгу неимоверным количеством эпиграфов, отступлений и не относящихся к делу иллюстраций. (Эпиграфом снабжен, по-моему, каждый подраздел третьего уровня.) При этом наблюдается, скажем мягко, весьма странное представление о хорошем вкусе. Чтобы не быть голословным, выпишу подряд подиси под неколькими первыми эпиграфами:


  • Аристотель
  • П.Л.Капица
  • Поговорка
  • Е.Л.Шварц. Дракон
  • Книга Коhелет (Экклезиаст), I.5
  • А.С.Пушкин. Сказка о царе Салтане (а рядом с этим эпиграфом — почему-то иллюстрация к "Скупому рыцарю" — xgrbml)
  • Царевна-лягушка (русская народная сказка)
  • М.А.Булгаков. Мастер и Маргарита
  • Русская народная сказка
  • Книга Шофтим (Судей), V.5


И далее, прошу поверить, в том же духе. Такое чувство, что автор повторил типичную ошибку аспиранта, который хочет втиснуть в свою кандидатскую все-все, что он знает. Все же демонстрация широкой эрудиции, уместная (в разумных дозах) в дружеской беседе за чаем или другими напитками, в данном случае совершнно неуместна и на меня лично производит отталкивающее впечатление (хотя иного она, может быть, и привлечет).

В целом мне не кажется, что это худшее из творений любимого издательства, и не исключено, что своего осмысленного читателя книга и найдет.
Tags: рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments