Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

Оливер Сакс

Оливер Сакс (Oliver Sacks) — это современный американский невропатолог и нейропсихолог, написавший много популярных книг о своей работе; многие из них переведены на русский. Я прочитал три: «Мигрень», «Человек, который принял жену за шляпу» и «Антрополог на Марсе».

Сакс занимался пациентами с весьма серьезными расстройствами. На выбор: зрительная агнозия, корсаковский психоз, аутизм, ретроградная амнезия, и далее в том же духе. Если вы еще не успели заглянуть в гугл, то о тяжести этих состояний скажет хотя бы то, что много лет автор проработал в учреждении, которое у нас, видимо, назвали бы домом-интернатом для хроников. По большей части книги Сакса состоят из описаний различных случаев из его практики.

Все до сих пор сказанное может потенциального читателя скорее отпугнуть. Попробую объяснить, что в книгах Сакса может заинтересовать читателя-неспециалиста вроде вашего покорного слуги.

Во-первых, многим интересно, как устроено человеческое мышление и восприятие — а пациенты с нарушениями в этих областях дают исследователю возможность заглянуть на «кухню» нашего мозга (грубо говоря, наблюдая, что остается, если часть функций выключена). Сакс с большим почтением пишет об исследованиях А.Р.Лурии (четыре года Сакс и Лурия состояли в переписке) — если вам были интересны книги Лурии, то и книги Сакса должны понравиться. Очень интересен и важен и гуманный подход автора к лечению описываемых им расстройств. Если это возможно, он старался научить пациента компенсировать отказавшую функцию (можно, например, хотя и непросто, натренироваться заменять мышечное чувство зрением). Если же и такое невозможно (как в очень многих случаях), то Сакс старается создать для пациента такие условия, чтоб он мог чувствовать себя человеком настолько, насколько возможно.

Из трех книг, с которыми я ознакомился, в первую очередь советую книгу про жену и шляпу: так удачно совпало, что она не только сильна сама по себе, но при этом еще качественно переведена и отредактирована (две другие этим похвастаться, увы, не могут).

Так что если вы еще не прошли через период увлечения Оливером Саксом, то очень рекомендую.

Да, самое главное. По жанру книги Сакса чем-то напоминают, не сочтите за кощунство, книги Дж.Херриота. Херриот любил животных, и именно поэтому его книги так захватывают. Так вот, Оливер Сакс любит людей.
Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments