Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

Categories:
  • Mood:

Опять рецензия

Р. Зуланке, А. Л. Онищик. Алгебра и геометрия. Том 1. Введение. М.:МЦНМО,2004. с. 408

Выношу из коммента в одном подзамочном обсуждении, с небольшими дополнениями и изменениями.

Книга посвящена начальным определениям алгебры и некоторым фрагментам того, что излагается в мехматском курсе аналитической геометрии (для ориентировки: третья из шести глав, занимающая 32 страницы, называется "Факторгруппы и факторкольца").

Наиболее серьезные результаты: "основная теорема алгебры" (доказательство близко к второму — более алгебраическому — доказательству из "Курса высшей алгебры" Куроша), жорданова форма, евклидова классификация квадрик.

Как следует из вышесказанного, по уровню это типичный учебник для пединститутов: приводится (относительно) много абстрактных определений, но не дается достаточного количества мотивировок этих абстракций и не развиваются на достаточную глубину теории, иллюстрирующие, как приведенные в книге абстрактные определения будут работать. В связи с этим читатель, желающий изучить математику для какой-либо разумной цели, может не получить от книги должного удовлетворения. С другой стороны, математик, попавший в борьбе за хлеб насущный на должность преподавателя педагогического институтуа (и не только педагогического), а также студент вуза указанного типа, желающий сдать экзамен, смогут получить от книги несомненную пользу, так как (в рамках, очерченных выше) книга написана вполне грамотно.
Tags: рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments