Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

Life after Life, by Kate Atkinson

Когда я сказал vrakker, что читаю книгу с таким названием, она немедленно откликнулась: «life after life after life after life». И попала в самую точку.

Эта книга — история жизни женщины по имени Урсула Тодд, родившейся в Англии 11 февраля 1910 года. Точнее, не одной жизни, а очень многих жизней. Самая короткая из них не длится ни мгновения: ребенок погибает при родах. Самая длинная из тех, чью длину можно измерить, завершается в 1967 году. В каждой из последующих (более продолжительных) жизней героиня избегает того действия, которое привело ее к смерти в жизни предыдущей. Поначалу это избегание происходит инстинктивно, но с течением времени Урсула начинает сознавать, что обладает даром предвидения опасностей, и этот дар в каждой последующей жизни немного усиливается (обучение на собственных ошибках?). Иногда между действием, ведущим к смерти (и избегаемым в следующей версии жизни), и собственно гибелью проходят считанные секунды, иногда — многие годы. Избежать рокового движения не всегда просто: от одной из смертей героине удается уйти лишь после четырех неудачных попыток. Все истории рассказаны живо и увлекательно.

Теперь о недостатках. В ряде мест отчетливо видна идеологическая заданность (идеология — феминизм, разумеется), и это книгу немного портит. Я бы сказал, что процент идеологии примерно такой же, как в «Судьбе барабанщика». Для меня это не очень страшно, я СБ люблю, но кого-то может оттолкнуть (а кого-то привлечь, но это уже не по теме). Второй недостаток: книга начинается с сюжетной загадки, разгадка к которой появляется в самом конце. К чести автора, разгадка не халтурная, но в общем и целом без нее и без загадки книга бы, на мой взгляд, только выиграла. Так и хочется взять ножницы и отстричь немного в самом начале и немного в самом конце — и получилась бы совсем хорошая книга.

Но и как есть очень неплохо. Читать желательно в оригинале.

И большое спасибо френдессе varana за наводку.
Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments