Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

Путешествуем

Ну понятно, что рассказывать о путешествии положено подробно и с фотками, но на это сил нет. Так что фоток не будет, а путевые заметки будут сверхкраткими и о всякой ерунде.


День первый: Нью-Москва — Минск.

Быстро доехали (что не удивительно: почти вся дорога пор автобанам), вечером чуть-чуть погуляли по городу.

В центре большая аллея из каштанов, под каждым написано, кто его посадил: «Это дерево посадил маршал Тимошенко», «Это дерево посадил маршал Рокоссовский»... Генералам почтения чуть меньше: «Это дерево посадили генералы XX, YY и ZZ» (забыл фамилии). А у рядовых граждан, понятное дело, заслуг не столько, сколько у генералов: «Это дерево посажено делегацией трудящихся Латвийской ССР».

А еще в Минске для всех детей проезд на метро бесплатный.

День второй: Несвиж, Мир, прибытие в Гродно.

Основное время провели в Несвиже, по Мирскому замку и вокруг погуляли минут двадцать, благо был по дороге.

Несвиж — родовое гнездо Радзивиллов, соответственно, в ратуше и в (очень красивом) замке полно их портретов, самые недавние — не портреты, а уже фотографии из времени между двумя войнами. Замечательное наблюдение vrakker: Радзивиллы 20х годов действительно очень похожи на Радзивиллов XVIII века, ну чисто «Собака Баскервилей». Характерный признак (не единственный, но другие труднее описать) — круглая раскормленная физиономия (arish, если ваши с ними в родстве, не обижайся).

День третий: Гродно.

Ежедневно ровно в полдень на старую пожарную каланчу поднимается трубач и трубит.

Народ радостно праздновал (в хорошем смысле: перепившихся мы не видели) день независимости Беларуси. В «Карчме» заказал фляки, но был разочарован: жена моего друга Д. готовила их лучше. Из Старого замка красивый вид на Неман.

День четвертый: Белосток, Августов, Гибы; прибытие в Тракай.

В Белостоке интересно, жалко, что погода была никудышная. Узнал, что обмен валюты по-польски будет kantor (и в этих же заведениях скупают серебро и золото). Очень симпатичный музей истории города (в большой степени — воссозданные интерьеры одного дома). Хороший мемориал на месте сожженной (вместе с несколькими тысячами людей) синагоги. Забыл сказать, что и в Гродно есть небольшой, но выразительный мемориал жертв холокоста. В этих краях куда на карте ни ткни...

В Августов приехали уже ближе к вечеру; как на грех, распогодилось, но покататься по каналу и озерам времени уже категорически не было. Вкусно поели в ресторанчике «Маска». Польское слово «судак» в меню опознал исключительно по созвучию с zandarts.

В Гибах остановились на 20 минут посмотреть мемориал польским партизанам. Очень сильно Его сейчас переоборудуют: у каждого из камней собираются поставить небольшой деревянный крест, так что на днях облик радикально изменится.

День пятый: Тракай. Замок на озере очень красивый, неважно, что новодел. Кибинлар aka кибинай — вкусно, похоже на улучшенные чебуреки. В музей караимской культуры заглянули одним глазом, но не пошли: похоже, он малоинтересный.

Во второй половине дня заселились в Вильнюсе.


Спасибо naiwen, у которой я спер идею путешествия по этим местам.
Tags: дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments