Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

Вопрос о Первой поправке

Вот текст знаменитой Первой поправки к американской конституции, от первого до последнего слова.

Congress shall make no law respecting an establishment of religion, or prohibiting the free exercise thereof; or abridging the freedom of speech, or of the press; or the right of the people peaceably to assemble, and to petition the government for a redress of grievances.

Попросту говоря, свобода совести, слова, печати и собраний в одном флаконе.

Обратите, однако, внимание, что эта поправка только конгрессу (федеральному парламенту) запрещает издавать законы, ограничивающие такие свободы. Из ее текста, как я понимаю, логически никак не следует, что, скажем, штат Арканзас не может принять закон, предусматривающий тюремное заключение за отрицание холокоста. Или даже, о ужас, что все штаты не могут, сговорившись или следуя один примеру другого, принять аналогичные законы.

Тем не менее, насколько я понимаю, ничего такого не происходит и штатные законы, ограничивающие свободу слова, отсутствуют.

Вопрос к знающим людям: почему так происходит? Это вопрос общей системы ценностей у законодателей всех штатов, джентльменского соглашения, или существует какой-то механизм, не позволяющий такие законы принимать даже на уровне штатов?

Заранее спасибо.

Edit. Исчерпывающий ответ - в первом же комменте. Если коротко, то отдельные штаты тоже не имеют права принимать законы, ограничивающие свободу слова; это вытекает не из самой Первой поправки, но из ее интепретации, принятой Верховным судом США в 1925 году.
Tags: вопросы, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments