Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

Мой идеал мундепа

Френд auvasilev отмечал, что слово мундеп очень смешное. Ну да, но уж для краткости... Так вот, сейчас, когда выборы этих самых мундепов в Москве отшумели, выскажусь по их поводу (и по поводу муниципальных выборов в принципе) — в том числе и по итогам обсуждений с товарищами. Все нижеследующее — исключительно мое личное мнение.

0. Если я буду абсолютно уверен, что на жизнь в моем районе эти выборы вообще никак не повлияют, то я на эти выборы не пойду. Надеюсь, объяснять не надо?

Все дальнейшее относится к случаю, когда условия пункта 0 не выполнены.

1. Прежде чем голосовать за кандидата, я постараюсь выяснить, живет ли он в нашем районе (речь не о прописке, а о проживании). Если не живет, голосовать за него не буду. Причина проста: хочется, чтобы последствия своих решений депутат (мы же договорились, что от него хоть что-то, но зависит) ощущал на собственной шкуре.

Для депутатов высокого уровня это вряд ли сработает (грубо говоря, при любом состоянии дорог товарища с мигалкой провезут), но муниципальных депутатов с мигалками возить не будут.

2. Если он живет в районе, я посмотрю на его программу (т.е. зачем он идет в депутаты). Если цель — не конкретные дела в районе, а политика (например, «не допустить к власти депутатов от такой-то нехорошей партии» или «начать таким образом собственную политическую карьеру»), то такое меня тоже не устраивает.

3. Если кандидат заявляет, что хочет заниматься делами района, то хорошо бы посмотреть на его программу на предмет того, конкретна она или просто за все хорошее. Ситуации win-win встречаются не так часто, обычно любое решение имеет и плюсы, и минусы (условный пример: строить на данном пятачке парковку или детскую площадку?). В каждый момент в районе есть такие конкретные вопросы. Если кандидат по ним не высказывается, то это тоже не дело.

4. Ну и наконец: если по конкретным вопросам человек высказывается, прикинуть, выгодны ли предлагаемые им решения мне и моей семье. И если да...

Нет нужды объяснять, что я сейчас нарисовал чрезвычайно идеализированную картину, в которую наша своеобразная политическая система вносит серьезные коррективы: избрать депутата, отличного от указанных властями, очень и очень непросто. Но, как показали только что прошедшие выборы, не невозможно. И вот тут-то очень важно, с чем эти альтернативные кандидаты идут на выборы.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments