Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

К предыдущей записи.

Объясню сначала принцип отбора, а то некоторые комментаторы спрашивают, почему в списке нет Абрамова, Астафьева, и далее по алфавиту.

Список состоит исключительно из писателей, популярных в 60е-70е годы и публиковавшихся в "Новом мире" в тот период, когда его редактором был А.Т.Твардовский (то есть до 1970) — многие считают, что это был период расцвета данного журнала. Авторы, с творчеством которых я не знаком, в список не включены. Солженицын исключен сознательно: речь в посте шла о тогдашней и нынешней популярности, а по этому параметру с нашим нобелевским лауреатом тягаться глупо.

Из читавших названных писателей многие, видимо, не знакомы с их "новомирскими" вещами, а они зачастую очень хороши (в связи с Войновичем многие вспоминают довольно, на мой взгляд, сомнительную "Москву 2042", но никто не назвал ни "Два товарища", ни "Хочу быть честным").

Лидером по популярности у френдов оказался Искандер, а аутсайдером — Владимов (с Беловым тоже довольно печально, но про него хоть все слышали). В порядке борьбы с такой несправедливостью порекламирую отличную книгу.

Итак: Г.Владимов, "Три минуты молчанья". Опубликовано в "Новом мире" в 1968 то ли 69 году. Никакой философии, никакой политики: увлекательная история о моряках рыболовецкого флота. По жанру немного похоже на "производственные романы" Артура Хейли ("Аэропорт", "Отель" и пр.), но, по-моему, гораздо лучше.

Забавно (и не так просто понять человеку, того времени не заставшему), что на этот абсолютно с сегодняшней точки зрения невинный роман была опубликована ругательная рецензия в "Правде" (что было очень серьезным предупреждением автору), в которой книгу ругали за очернение образа советских трудящихся. Сегодняшнему читателю, видимо, должно показаться, что автор своих героев скорей идеализирует: например, в книге нет даже намека на то, что моряки в своей речи используют ненормативную лексику. Но нет: некоторые положительные герои по ходу действия напиваются пьяными, в критической ситуации старший механик проявляет себя лучше, чем капитан, про руководящую роль партии герои книги не вспоминают — все, достаточно.

Так что могу только повторить: очень рекомендую. В 2004 году эту книгу переиздавало издательство "Вагриус". Кажется, в аннотации говорится, что с восстановлением цензурных купюр; будем надеяться, что книгу это не испортило.
Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments