Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

Somewhere on the island is a place where we can rest

Прочитал The People in the Trees, by Hanya Yanagihara. Начинал с некоторой опаской: я очень не люблю читать/смотреть то, вокруг чего поднят большой шум, а от шума вокруг ее же «Маленькой жизни» просто-таки уши закладывало. Но вот решился — и не жалею. Читал, не отрываясь.

Пересказывать книгу подробно не буду, проще самом у взять и прочитать. Если вкратце, то это история про (вымышленного*) биолога, получившего в 1974 году нобелевскую премию за открытие средства, позволяющего практически неограниченно продлевать жизнь с сохранением хорошей физической формы — но с неизбежным угасанием умственных способностей. Под старость героя книги обвиняют в растлении его приемных детей, по суду признают виновным и приговаривают к двум годам тюрьмы.

Очень интересно задумано и очень качественно исполнено. Сюжетных натяжек совсем немного, а те, что есть, аккуратно замаскированы и не раздражают.

Очень хороший и интересный автор, всячески рекомендую (с предупреждением, что текст в высшей степени 18+). Может, и на «Маленькую жизнь» теперь все же решиться?

Edit. А прочитав книгу, немного погуглил. Выяснил, что у главного героя, оказывается, был прототип (интересно!), а также ознакомился с рядом отзывов в отечественной прессе (только что вышел перевод В.Сонькина — уверен, что хороший), про которые лучше умолчу.

*В послесловии автор благодарит, видимо, реально существующего человека, фамилию которого она дала своему герою.
Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments