Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

Раннего (то есть доотсидочного) Достоевского я читал только в детстве и очень мало («Бедные люди» и «Двойник»). Вот сейчас решил снова попробовать. Прочитал последнее, что он успел до своей жизненной катастрофы опубликовать: «Неточку Незванову». Точнее, недоопубликовать и недописать: это был роман с продолжением, в журнале успели напечатать первые три фрагмента, причем в последнем из них фамилия уже арестованного автора указана не была — ну вот как при советской власти, когда арестованный человек сразу становился неудобопоминаемым.

Ну что сказать? Видно, что автор талантливый и многообещающий. И что расти ему есть куда, тоже вполне видно. Текст четко делится на три части, по трем семьям, в которых успела пожить заглавная героиня. Первая часть неровная, но на мой вкус весьма сильная. Вторая часть слабее; в ней любопытна смачно рассказанная история однополой любви двух девочек. Как ни удивительно, в 1849 году такое неудобным для печати не считалось. Третий и последний фрагмент, по-моему, просто плох. А как бы все это выглядело в дописанном до конца большом романе, нам узнать не дано.

Вот что бы было, если бы с Достоевским не случилось того, что случилось? Может быть, из него вырос бы русский Диккенс? Прекрасный писатель мог бы выйти. Может быть, тогда меньше ощущался бы в нашем классическом каноне этот самый медведь духовности великой (Т.Кибиров)? Эх, да что говорить. Спасибо Николаю I... Не верю я, что тюремный опыт может кому-то пойти на пользу.

Да, так что ж еще-то? «Двойника» перечитать? Или «Белые ночи попробовать», хотя буду ведь сравнивать с фильмом Висконти...
Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments