Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

На днях заглянул в древнюю статью В.Я.Лакшина «`Мудрецы' Островского — в истории и на сцене». В отрочестве я прочитал, наверное, все тексты Лакшина в «Новом мире», вот сейчас решил вспомнить. На первый взгляд — чистейший прошлогодний снег: датируемая 1969 годом рецензия на постановку «На всякого мудреца довольно простоты» в театре Вахтангова. На деле все интереснее: рецензия-то рецензия, но это еще (и главным образом) публицистическое выступление, написанное эзоповым языком, как в том же XIX веке. Автор осуждает театр за то, что в их постановке пьеса стала чистой комедией и утратила общественное звучание. В частности, осуждает за то, что «время действия определено широко и условно»:

[В] пьесе конкретность времени запечатлена с резкой определенностью, и по множеству примет действие комедии следует отнести к 1866–68 годам. Именно эти два-три года дали начало времени, резко определившемуся в русской истории как время пореформенного похмелья.

Или вот еще о том же времени, специфику которого постановка, по мнению автора, не отразила:

Правительство, боявшееся революционеров, опасалось и критики со стороны ярых консерваторов, постоянно оглядывалось на них, и оттого робкие акты «реформирования» сопровождались непременными «обузданиями» передовой части общества. 1866–1868 годы были новой полосой такого «обуздания».

Ну и дальше много в таком духе: про пору «великих реформ», так много издали обещавших, но никого не удовлетворивших, про общественное безразличие, рабское молчание большинства, потерю перспективы, про перерождение прогрессивных интеллигентов в приспособленцев...

Все это читается отнюдь не как рассказ о столетней давности эпизоде из истории России: это не про 1868 год (ну чем уж он был так интересен широкому читателю через сто лет?), это про 1969! Оттепель и шестидесятые годы кончились (вторжение в Чехословакию уже случилось; сегодня можно добавить, что и «Новому миру» оставались считанные месяцы), зато пришли вышеупомянутые похмелье, «обуздания», время Глумовых и вот это всё.

Обо всем этом не было бы особого смысла сейчас писать (в конце концов, если уж проводить грубые аналогии, то у нас в XXI веке такое время началось не сегодня и не вчера), но мне очень понравился один риторический прием, с помощью которого автор давал понять читателю, что его статья — о современности. Описывая «попятное движение» 1868 года, Лакшин пишет, в частности, вот что:

Россия возвращалась к обыкновениям и порядкам, существовавшим в стране до 1855 года.

Я бы сказал, что после такого сомневаться в авторской интенции не приходится))
Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments