Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

Каунас-Сувалки-Ольштын

Если ехать в Сувалки из Каунаса, то после литовско-польской границы еще долго попадается реклама на литовском языке. То ли это потому, что в районе Сувалок остается ощутимое литовское население, то ли заманивают низкими ценами (mažos kainos) литовцев, едущих по этому маршруту.

В самих Сувалках маленький симпатичный центр. Памятник Пилсудскому логично стоит на площади именно Пилсудского (а не Костюшко, как в Белостоке). Впрочем, улица Костюшко через эту площадь все же проходит.

Рядом со статуей маршала — парк, в центре которого стоит дуб, посаженный в 1923 году в честь польской конституции 1791 года. Ничего так дубище, крепкий. В том же парке — П-образная арочка, из которой разбрызгивается мелкая водяная пыль. Если под ней пройти, освежишься, но не промокнешь. Очень удачное устройство по нынешним погодам.

А из Сувалок в Ольштын навигатор вел нас по Мазурскому краю. Множество озер, живописная извилистая зеленая дорога. Это, собственно, те самые Мазурские озера, где разгромили генерала Самсонова. Генерала жалко, и Париж он, видимо, спас — но не забудем и то, что в Германию его, собственно говоря, никто не приглашал. А история Мазурского края в XX веке жуткая совершенно (как и у очень многих территорий Центральной Европы). См., скажем, здесь, здесь (про город, который после передачи его Польше по итогам 2 мировой войны переименовали с помощью перестановки букв) и здесь.

Стоит заметить, что по дороге попадалось некоторое количество объявлений на немецком языке (Hier sprechen wir Deutsch и тому подобное).
Tags: дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments