Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

Гданьск, Сопот

sasha_br просил рассказать, интересно ли в Гданьске. Отвечаю: да. Это был сверхбогатый портовый город (это надо видеть, сколько богатого декора на здании арсенала). Соответственно, старый город (сейчас — туристический центр) был очень пышным и нарядным. В последнюю войну вся эта красота была чудовищно разрушена, но к настоящему времени очень многое восстановлено, на центральной улице — с максимальным воспроизведением прежнего облика, рядом — чуть более схематично (неспециалисты вроде вашего покорного слуги не заметят), но тоже красиво.

Из Гданьска ходят пароходики в Сопот — отправление от пристани в самом туристическом центре, у Зеленых ворот (город-то портовый!). Дорога по воде очень приятная и интересная. Еще, кстати, про воду: чтобы попасть от одного туристского места в центре (старинного подъемного крана) к другому (морскому музею), надо переправиться через реку Мотлаву на катерке.

Сам же Сопот, в котором в советское время проводились международные конкурсы попсы эстрадной песни, это такой курорт-курорт, с зеленью, красивыми улочками, переполненными кафе, дорогими отелями и несколько жлобским песчаным пляжем.

Еще в Гданьске есть два музея, в которые я не попал, но о которых скажу. Один — музей «Солидарности». По отзыву vrakker музей хороший (надо брать аудиогид). Другой, до которого никто из нас не дошел — только что открывшийся музей Второй мировой войны. Не знаю, насколько удачный, но вроде старались сделать небанально и по-хорошему посмотреть его надо бы.
Tags: дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments