Serge (xgrbml) wrote,
Serge
xgrbml

Нам с этим жить

BBC тут составило (на основании опроса кинокритиков) список 100 лучших фильмов, снятых не на английском языке. Ну, список как список, фильмы там (из тех, что я видел) всяко не самые плохие. А вот в сопроводительном тексте встретился примечательный абзац:

If there’s anything disappointing about the final list, it’s the paucity of films directed or co-directed by women. There are just four out of 100. But we made sure to contact as many female critics as male ones; of those who responded, 94 (45 per cent) were women.

(Шрифтовое выделение в оригинале.)

Если кто вдруг не знает, как я отношусь к такого рода оговоркам и извинениям, то могу заверить, что отношусь плохо. Комментаторов, однако, от брани прошу воздержаться. В конце концов, жили мы при СССР, когда весьма не поощрялось, если руководящая роль партии не отражена или про рабочий класс недостаточно сказано. Ничего, выжили. Интересно, конечно, что будет, когда маятник откачнется в обратную сторону.

Да, а если составители списка так волновались по поводу фильмов с женщиной-режиссером, так уж могли бы, право слово, включить «Свинцовые времена» Маргарет фон Трота вместо проходного фассбиндеровского «Страх съедает душу»: и режиссер — женщина, и фильм о женщине, и, главное, он же действительно хороший!
Tags: ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments